Оплатить свет, которым не пользовались вот уже почти год, заставляют жильцов дома № 63 в ростовском переулке Братском. С просьбой обратить внимание на ситуацию в газету обратилась хозяйка квартиры № 22, наша подписчица Татьяна Короткина.

На самом деле по адресу Братский, 63 расположено не одно строение, а четыре двухэтажных отдельно стоящих дома (литера ) и один одноэтажный. Стоят дома в одном дворе. Из каждой квартиры имеется свой выход на улицу. Мест общего пользования здесь нет. Правда, под  одним из литеров есть подвал около 100 квадратных метров. Им никто не пользуется, но в нем горит одна лампочка. И вот за нее-то с августа прошлого года по апрель нынешнего Короткиной и начислили 8200 рублей. Аналогичные суммы выставили и владельцам других квартир. 

Счета приходят от ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» исходя из показаниий общедомового прибора учета. Откуда взялись на нем такие аховские значения при наличии одной лампочки?

С этим вопросом жильцы обратились к энергетикам. Пару лет назад перед владельцами квартир на Братском, 63 уже вставала проблема по начислению общедомовых нужд (ОДН ) по свету. Тогда, обратившись к поставщикам, жильцы решили ее  быстро. Им пересчитали  оплату, которую они делали по общедомовому прибору учета,  исходя из норматива потребления. Домовладельцы стали платить меньше. А точнее, какое-то время не платили вообще, так как при перерасчете у них на счетах образовались «лишние» деньги. Они-то и шли в счет оплаты ОДН по нормативу. Обращение жильцов к ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» в этот раз такого удачного продолжения не имело. В своем письме энергетики ответили, что «общедомовой прибор учета был исключен из расчетов необоснованно, соответственно весь объем по данному прибору  учета был взыскан АО «Донэнерго» с ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (…) На основании вышеизложенного ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» вынуждено было возобновить схему расчетов по общедомовому прибору учета и вновь выставить гражданам, проживающим в данном многоквартирном доме, весь ранее снятый с граждан в марте 2015 года объем электрической энергии, предоставленной на общедомовые нужды. Начисления указанных объемов электрической энергии, потребленной на общедомовые нужды за указанный период, произведены в виде перерасчета, который отражен в счетах на оплату за август 2016 года». 

Вот откуда взялась такая большая сумма: ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» переложило на потребителей свои долги перед АО «Донэнерго».

С просьбой разобраться в ситуации жильцы обращаются в Госжилинспекцию области. Из контролирующего органа им ответили, что ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» не предоставило документы, подтверждающие обоснованность перерасчета по показаниям общедомового прибора учета электроэнергии (…). Госжилинспекцией области ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В настоящее время указанное предписание оспаривается ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» в судебном порядке (дело № А53-1560/17 )».

У жильцов есть все основания полагать, что после суда им пересчитают сумму по ОДН исходя из норматива потребления, а значит, она уменьшится.

–  Мы готовы оплатить общедомовые нужды по свету, –  рассказывает Татьяна Короткина. – Но только из расчета, что на все 23 квартиры у нас приходится одна обычная лампочка. Очень надеемся, что на это обратят внимание все, кто имеет к нашему делу хотя бы какое-нибудь отношение.