В Ростове жестко попираются права и человеческое достоинство жильцов двухэтажки на проспекте Шолохова, 8а

Виктор Сергеевич собрал целый чемодан бумаг из различных инстанций, где его квартира признается то жилым фондом, то нежилым...

Три месяца назад им отключили свет. Наверно, в надежде, что нервная система людей просто не выдержит и они добровольно оставят дом, из которого их всякими способами выживают уже много лет. 

Об этой истории мы рассказывали в материале, который так и назвали – «Выживание и жизнь» («НВ» от 20.04.2017 г.) Номер газеты вместе со своим обращением люди отправили в Администрацию Президента России. Оттуда очень оперативно в разные инстанции разлетелись указания разобраться в ситуации. Прошло полтора месяца, но органы власти и ведомства на местах пока присылают лишь отписки.

– Я уже, как открываю конверт и читаю «Уважаемый Виктор Сергеевич!», понимаю, что, кроме набора одинаковых фраз, ничего конкретного по решению ситуации мне опять не предложат, – Виктор Сергеевич Гюлумян, один из жильцов, безрезультатно борется за свои права в общей сложности уже десять лет. За это время насобиралось три чемодана бумаг.

Начиналось все еще в 1998 году, когда Виктор Сергеевич и его коллега Алик Артюшович Григорян – хорошие специалисты в сфере коммунального хозяйства – получили приглашение на работу в Ростовское муниципальное унитарное предприятие по эксплуатации и содержанию котельных. С подбором квалифицированного персонала, в том числе и из-за больших задержек зарплаты, там были серьезные проблемы.

Виктора Сергеевича и Алика Артюшовича, у которых в семьях были дети, заманили обещанием предоставить жилье. Комнаты на втором этаже здания на проспекте Шолохова, 8а были, правда, без особых удобств и жутко обшарпанные, но работящие мужчины засучили рукава и сделали из них «конфетки»: вывезли несколько машин мусора, починили окна, полы, электропроводку, провели воду и канализацию.

Но предприятие все тянуло и тянуло с заключением с ними договора найма и выдачей документов на жилье. В 2006 году, когда времена изменились и предприятие было реорганизовано, его правопреемник МУП «Теплокоммунэнерго» и вовсе стал чинить препятствия в пользовании помещениями методом коммунально-психологического нажима, отключая воду, отопление и свет. Теперь даже уверяли, что помещения эти являются нежилыми и переоборудованы в квартиры без чьего-либо ведома.

Виктор Сергеевич в поисках справедливости был вынужден обратиться в Пролетарский районный суд Ростова.

Большой удачей оказалось то, что его дело попало к судье Светлане Бакуловой. 

Она так профессионально разложила все по полочкам, что ни у кого не оставалось сомнений: помещения являются жилыми, и с проживающими в них людьми должны быть заключены договоры найма.

В частности, судья приняла во внимание целый ряд важных документов. Письмо директора РМУП ЭСК в администрацию города о сложностях с подбором кадров и просьбой передать в хозяйственное ведение помещения второго этажа здания на проспекте Шолохова, 8a с использованием под жилье для сотрудников: «…отсутствие отопления, водоснабжения и электроснабжения, а также захламленность требуют значительных материальных затрат, но возможные кандидаты изъявили готовность своими силами и за счет своих средств провести необходимые работы».

Также в ходе разбирательств были озвучены результаты исследования, проведенного Южным региональным центром судебной экспертизы. Специалисты пришли к выводу, что квартира Виктора Сергеевича соответствует всем СНиП, а также СанПиН, которые только существовали на тот момент.

К тому же в техпаспорте МУПТИ и ОН помещения были отражены как жилые.

Судья учла и тот факт, что все время Виктор Сергеевич оплачивал коммунальные услуги, имел расчетную книжку и значился в ней как квартиросъемщик. 

Это решение суда о признании помещений жилыми и заключении договора найма, подкрепленное большой доказательной базой, с трудом, но было выполнено. С людьми заключили договор на 5 лет.

Спустя время случилось то, что случилось. Департамент земельно-имущественных отношений Ростова, на правах собственника здания, обратился в тот же Пролетарский районный суд с иском о выселении не только семей Виктора Сергеевича и Алика Артюшовича, но даже тех, кто здесь родился полвека назад. В списке оказалось 11 человек.

Истец «на чистом глазу», будто и не было решения суда 2006 года, опять настаивал, что помещения нежилые и все в них – самозастрой.

Удивительное дело, но 19 августа 2013 года уже другая судья выносит решение, кардинально противоположное принятому здесь ранее, и признает помещения нежилыми, но при этом выселять людей не разрешает.

В общем, разбирайтесь сами. В результате, людей опять просто выживают с помощью отключения коммунальных услуг.

Администрацию Президента, по всей видимости, очень заинтересовала вся эта судебная неразбериха.

Теперь Виктор Сергеевич намерен вновь отправить письмо в Администрацию Президента с рассказом о том, как в Ростове выполняют поручение разобраться, и как его семья живет без света уже несколько месяцев. Возможно, в конверте найдется место и для ответа из администрации района, в котором Виктору Сергеевичу рекомендуют пройти перерегистрацию в кварточереди.

Но ведь он не просит жилье! Он просто хочет, чтобы ему выдали наконец документы на то, в котором он уже живет 19 лет и которое фактически отстроил своими руками и за собственные средства. И вернули, наконец, свет!

У жильцов дома 8а на проспекте Шолохова появляется все больше сочувствующих. Потому что эта история уже вышла за пределы частной. Она о том, как же хочется, чтобы жизнь в стране перестала быть вечным бегом с препятствиями, чтобы людей не унижали, и они не чувствовали себя бесправными.