Уже к концу нынешнего года будут завершены работы по благоустройству дворов, а также  парков, скверов, набережных и площадей в шести донских городах, выбранных в качестве пилотных при реализации всероссийского приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Как  идут работы по его выполнению, обсудили на заседании межведомственной комиссии под председательством губернатора Василия Голубева. Были заслушаны мэры Ростова, Азова, Гуково, Донецка, Таганрога и Зверево, где реализуется  проект. Все работы идут по графику, несмотря на сжатые сроки, заверили они  губернатора. Во всех шести городах, участвующих в проекте, уже прошли его общественные  обсуждения, завершен  конкурсный отбор,  утверждены годовые муниципальные программы,  а также дизайн-проекты дворовых и общественных территорий. Основная часть проектов и смет находится  на рассмотрении в госэкспертизе.

Всего в нынешнем году в Ростовской области планируется благоустроить более 150 дворов и  7 общественных пространств.  Так, в донской столице  будут обустроены пешеходный бульвар  на берегу Дона около стадиона «Ростов-Арена» и парк имени Собино. В Азове – парк Памяти. В Таганроге похорошеет Приморский парк. В Донецке благоустроят бульвар на проспекте Мира, в Гуково – фонтан и игровую площадку в районе городского ДК на площади Карла Маркса.

Приоритетный проект рассчитан до 2020 года. Его действие распространяется на все населенные пункты с численностью населения более 1000 человек.  Работа предстоит большая.

– Главное, чтобы люди стали партнерами работ по благоустройству и поддерживали порядок в своих дворах в дальнейшем, – подчеркнул Василий Голубев. – Мы должны четко понимать, чего именно добиваемся, реализуя проект.  Главное – не  дорожная карта, не красивая картинка  дизайн-проекта, не освоенные деньги из бюджета, а комфорт для людей.  Надо сделать так, чтобы им  захотелось прийти в свой благоустроенный двор. Он должен быть зеленым и тенистым, надо помнить о лавочках, а ставить их надо не на солнцепеке – лишь бы поставить, а под деревьями. От того, насколько качественно будет выполнена работа в нынешнем году, зависит активность людей по участию в проекте в следующем.

Губернатор поручил провести мониторинг среди жителей, чтобы выяснить, довольны ли люди результатами благоустройства своих дворов.