Решить основные проблемы обманутых дольщиков в регионе планируется в течение трех лет. Об этом заявил на парламентских слушаниях «О проблемах и перспективах реализации законодательства в сфере защиты прав участников долевого строительства» председатель Законодательного собрания области Александр Ищенко. В мероприятии приняли участие представители власти разных уровней, а также те, кто пока так и не смог получить ключи от своих квартир.

Анжела Подгрушная очень боится создания жилищного строительного кооператива: «Тогда все проблемы мы будем решать сами? Мы не справимся»!

Почти половина обманутых дольщиков страны приходится на 10 регионов с самыми высокими темпами строительства: Москва и Московская область, Петербург, Татарстан и другие. Наша область входит в эту десятку. Сегодня в регионе 64 дома с незавершенным строительством. 4200 семей пострадали от действий недобросовестных застройщиков. 

 21 июля, в третьем окончательном чтении, был принят федеральный закон о защите прав граждан – участников долевого строительства. Он устанавливает законодательную преграду появлению новых проблемных объектов. Помимо дополнительного регулирования в строительной отрасли, он создает федеральный компенсационный фонд. Из копилки фонда будут финансироваться вновь возникшие проблемные объекты. 

 Однако таким образом от федеральной «опеки» отсекаются те дольщики, которые пострадали до 2017 года. Но они тоже могут рассчитывать на законодательную поддержку. 

– В ближайшее время будут подготовлены поправки в областной закон, – комментирует Александр Ищенко, – в связи с этим с исполнительной властью обсуждаются механизмы решения проблем самых разных категорий обманутых дольщиков: ставших таковыми по вине застройщика, муниципалитета или вследствие экономической обстановки. Нюансов много, они все должны быть учтены. Разбираемся в ручном режиме.

Создается новый контрольный механизм деятельности застройщиков – штаб при правительстве области. В него войдут представители областной и муниципальной власти, общественности и обманутых дольщиков. Разрабатываются дорожные карты, где будет четко прописано, каким образом должно быть завершено строительство объекта. Изменится порядок преференций для застройщиков и инвесторов. Например, деньги на строительство инфраструктуры теперь будут выделяться из бюджета сразу, а не возмещаться по факту проделанных работ. 

Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания области и заместитель губернатора региона Сергей Сидаш внимательно выслушали все предложения. Они обязательно будут учтены.Присутствующие на слушаниях дольщики выражали свою неуверенность в том, что ситуация изменится даже теперь, когда отношение к ним стало другим в масштабах государства. И это неудивительно. Анжела Подгрушная, например, дважды оказалась жертвой недобросовестных застройщиков. Марина Луценко, так и не дождавшаяся квартиры в ЖК «Европейском», настоятельно рекомендовала учесть при формировании нового закона моменты, которые позволили бы проверять не только застройщиков, но и ген– и субподрядчиков, ведь, случается, у них бывает один и тот же представитель.  

Подобных замечаний, рекомендаций и просьб на слушаниях прозвучало множество. 

– На заседании комитета Законодательного cобрания по строительству мы рассмотрим вопросы о пересчете коэффициентов предоставления земельных участков будущим инвесторам, которые возьмут на себя достройку проблемных домов, о субсидировании ипотечных кредитов социально незащищенным гражданам, о необходимости ужесточения ответственности для мошенников. Кроме того, будет рассмотрена возможность резервирования в пользу обманутых дольщиков десяти процентов квартир во вновь вводимых домах, а их строителям – бесплатного предоставления земельных участков, – резюмировал Александр ИЩЕНКО. – По итогам парламентских слушаний будут подготовлены рекомендации, которые будут размещены на сайте Законодательного cобрания Ростовской области и направлены в органы местного самоуправления тех территорий, где есть обманутые дольщики. После того, как мы будем готовы публично озвучить наши предложения по изменению областного законодательства, будет проведено заседание круглого стола в расширенном формате. Дольщики каждого проблемного дома должны четко знать и понимать, как наилучшим образом решить проблемы данного конкретного дома.