В рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в нынешнем году в Ростове отремонтируют фасады и кровли 67 многоквартирных домов. 30 из них – объекты культурного наследия

Директор Ростовского областного Фонда содействия капремонту Владислав Крюков (слева) заверил губернатора Василия Голубева (справа) и замглавы администрации Ростова Владимира Сакеллариуса в том, что фасад дома № 63 по пер. Островского останется кирпичным

Еще в 2014 году, когда начались массовые работы по приведению в порядок фасадов домов исторического центра, возник конфликт между заказчиками работ и архитекторами, по-разному понимающими эстетику. 

Заказчики хотели сделать «быстренько и чистенько», оштукатурив старые дома. А архитекторы настаивали: надо сохранять историческое лицо города, его кирпичные фасады. В том споре архитекторов поддержал губернатор. Но ситуация не улучшилась. После ремонта домов исторического центра многие фасады за счет штукатурки и сноса декора упростились до эстетики «мазанок», что исказило облик старого Ростова. 

Дому № 63 по переулку Островского повезло, к мнению специалистов тут прислушались. Здание постройки 1900 года по проекту имеет фасад, выложенный специальным облицовочным кирпичом. 

Он будет расчищен и покрыт специальным защитным лаком, лишь некоторые элементы будут частично оштукатурены. В этом заверил побывавшего на стройке губернатора Василия Голубева директор Ростовского областного Фонда содействия капитальному ремонту Владислав Крюков. 

Сам ремонт здания, где запланированы также работы по ремонту фундамента и системы электроснабжения, будет окончен к середине октября.

Дальше губернатор отправился в переулок Соборный, где продолжается капремонт лицея № 50 при Донском государственном техническом университете. Здание, построенное в 70-е годы прошлого века, полностью преобразилсь, сохранив лишь несущие стены. Работы по капремонту, которые ведутся с опережением графика, завершатся в ноябре нынешнего года. Губернатору показали уже отделанные помещения – просторный холл, кухню. При лицее оборудованы отличная спортплощадка с тартановым покрытием, площадка с тренажерами. Облагораживается двор. Надо надеяться, что он будет озеленен. Компенсируют ли строители прямо на месте снос взрослых здоровых деревьев, которые пошли под топор во время капремонта? Иначе двор будет больше походить на плац.

При расчистке кирпичной кладки ростовские фасады и дворики сохраняют колорит, присущий южному купеческому городу.При подготовке Ростова к ЧМ-2018 основные направления работ – это не только ремонт зданий, но также благоустройство и реконструкция объектов озеленения, рассказал замглавы администрации Ростова Владимир Сакеллариус. В нынешнем году предстоит благоустроить центральную часть города в границах: проспект Сиверса – улица Красноармейская – проспект Театральный – улица Береговая, территорию площади Советов в том числе. Продолжится благоустройство Большой Садовой. Сейчас здесь растет более 800 деревьев. Определены посадочные места, где можно высадить еще свыше 270 деревьев. Однако 300 деревьев на главной улице Ростова придется снести – как заверили, с компенсационной посадкой. Весь вопрос в том, где именно будут высажены новые деревья. Если где-нибудь на окраине Ростова, навряд ли это обрадует жителей центра.

К чемпионату мира по футболу будут обустроены и въезды в Ростов. На южном въезде, где гостей города встречает памятник «Тачанка», обещают обустроить прилегающую к нему территорию. На въезде со стороны Таганрога будет установлен 4-метровый мяч с подсветкой. Будет озеленен и украшен флагштоками и въезд со стороны площади 40-летия Победы, где установят знак «Ростов – город воинской славы».

Отдельно идет работа по изменению рекламно-информационного пространства Ростова, в том числе – для сопровождения ЧМ – 2018, рассказал начальник управления наружной рекламы донской столицы Артем Гусельников. Большинство рекламных конструкций появилось здесь в начале 2000 годов, когда практиковался заявительный порядок установки. Теперь система изменилась, в гордуме разработана новая концепция развития рекламы в Ростове, в которой учтены требования ФИФА.

– Ростов пока уступает по благоустройству Петербургу и Сочи, уже имеющим опыт проведения спортивных мероприятий такого масштаба, как предстоящий мундиаль, – констатировал губернатор. – Потому нам надо добавить качества при выполнении всех работ. Также необходимо определить места, которые привлекут внимание гостей и создадут определенное представление о Ростове. Будем рассматривать вопрос о выделении дополнительного финансирования на благоустройство. Кроме всего этого, надо помнить, что мы не только готовимся к приему чемпионата мира по футболу, но создаем комфортную среду для ростовчан, делаем задел на будущее.

Видео Владимира Апарина