Окончание. Начало в № 262.


Клавдия НОМОКОНОВА живет на Кировском.Татьяна ГОРБУНОВА – на улице Обороны. Дом Татьяны МИРОШНИЧЕНКО – на Варфоломеева. Марина БОНДАРЬ и Валентина МИЩЕНКО – из переулка Энергетиков. Анна КУРОЧКИНА живет на Варфоломеева (слева направо). Адреса – разн
Сдаваться нельзя!

 С аналогичной проблемой в редакцию обратилась еще одна ростовчанка – Клавдия Николаевна Номоконова, проживающая по адресу: пр. Кировский, 55б, кв. 27. Ей также в конце 2013 года со стороны ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» были начислены долги по свету и навязан прямой договор электроснабжения. У Клавдии Николаевны на руках – решение суда, подтверждающее незаконность этих действий, однако квитанции с указанием долга приходят до сих пор. Кроме того, звонят коллекторы, энергетики угрожают отключением света, на решение проблемы уходят годы и здоровье... В общем, неприятно.

Однако Клавдия Николаевна заявляет, что она не потерпит ограничения ее прав, за свое доброе имя исправного плательщика она будет бороться и уже предъявила иск о компенсации морального вреда, причиненного предоставлением недостоверной информации о наличии у нее долга, поскольку судом было установлено, что ни за индивидуальное потребление, ни за потребление электроэнергии на общедомовые нужды у нее долга нет. Судом взысканы все судебные расходы в пользу Клавдии Николаевны.

Примеры Номоконовой и Курочкиной говорят только об одном: подтверждаются факты, когда людям в квитанциях указывают несуществующие долги, а их оплаты требует неуправомоченное лицо – ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», которое не признается исполнителем коммунальных услуг.
Уважение к закону и человеку

Свое профессиональное видение проблемы газете высказал практикующий адвокат Максим Тронь, принимавший непосредственное участие в рассмотрении дела о злоупотреблениях ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» 24.03.2017г. в Северо-Кавказском арбитражном суде ( г. Краснодар):
– Сейчас ресурсоснабжающие организации говорят, что не берут деньги за сверхнормативные ОДН в связи со вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 29.06.2016 г. № 603. Но многие люди не платили за них и до июля прошлого года. Вправе ли энергетики взыскивать эти долги? Как адвокат могу сказать однозначно: такое требование является незаконным. Оплату сверхнормативного потребления ОДН ресурсники должны требовать с управляющих компаний, которые на тот период обслуживали дома и управляли ими и, соответственно, несли ответственность за энергоэффективность и энергосбережение.

Верховный суд РФ 11.07.2017 г. принял два Определения: № 41-КГ17-18 и № 41-КГ17-16. В них прямо указано: ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» не является исполнителем коммунальных услуг, в том числе при отсутствии ресурсного договора с управляющей компанией, и не вправе требовать и взимать плату с жильцов в домах, где есть УК, в том числе за период до июля 2016 г. Верховный суд РФ отменил все судебные решения, принятые по указанным делам в Ростовской области, и указал, что закон нарушается. Таким образом, высшей судебной инстанцией установлено отсутствие права требовать и брать денежные средства с людей и, соответственно, никакого долга перед указанной коммерческой организацией быть в принципе не может, независимо даже от математического определения размера суммы оплаты.

Люди часто жалуются на то, что законодательство в сфере ЖКХ не работает. Не соглашусь с этим. В стране все чаще начинают действовать в рамках закона, мы все более входим в рамки уважения к закону и человеку. Это подтверждается той большой работой, которую провели сотрудники УФАС Ростовской области, суда апелляционной инстанции. Они признали: ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» злоупотребило доминирующим положением на рынке. Общество (ПАО) не имело права требовать и получать с жильцов МКД денежные средства. Таким образом, причинен репутационный вред государству, поскольку не исполняются требования законов и нарушается законный порядок правоотношений.

Люди должны проявлять активность, занимать гражданскую позицию. Если приходят квитанции с непонятными долгами, нужно обращаться в ГЖИ и прокуратуру. Также можно обращаться в УФАС, если сейчас требуют оплату за электроэнергию на общедомовые нужды за период до июля 2016 года и игнорируется предписание УФАС РО о прекращении требования оплаты ненадлежащему лицу – ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». Настаивать, чтобы госорганы проводили проверки и выявляли нарушения в законодательстве в сфере ценообразования на эл. энергию, используемую для целей МКД.

Сегодня затруднения в правоприменении неуместны. Есть решения Верховного суда РФ от 11.07.2017 года 
№ 41-КГ17-18 и № 41-КГ17-16, в которых вопрос высшим судебным органом разрешен однозначно и дана правовая оценка именно прошедшему времени (периоду до июля 2016 г.): жильцы многоквартирных домов не должны оплачивать ОДН свыше норматива. ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» требует с жильцов денежные средства без правовых оснований. Жилищное законодательство не допускает прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией, тем более с превышением норматива.