Так называют сами жители эту азовскую пятиэтажку на проспекте Зои Космодемьянской
Дом попал в государственную программу капремонта и был оснащен с использованием энергосберегающих технологий. Теперь каждой семье удается сэкономить в отопительный сезон до 10 000 рублей. 


Галина Лях с отчетом по радиаторным распределителям: «В целом за тепло некоторые стали платить меньше в разы».

Но главное – в квартирах всегда комфортная температура. Дом № 97 - 1961 года постройки. Зимой еще лет десять назад в отдельных квартирах здесь было холодно, летом на пятом этаже — очень жарко. При этом жильцы понимали: перечень стандартных работ при капремонте не решит их проблем (на тот момент действующее законодательство еще не позволяло собственникам самостоятельно корректировать этот план). И они принимают на общем собрании решение добавить свои средства к тем, что были выделены региональным бюджетом. В итоге сумма, вложенная жильцами в реконструкцию своего дома, составила 1 466 355 рублей (в среднем по 40 тыс. рублей с квартиры).

Капремонт провели в 2011 году. Заменили трубопроводы. Поставили в подъездах пластиковые окна, заменили входные двери. Сделали двухслойную теплоизоляцию на крыше. Покрыли энергосберегающим составом фасады. В доме было установлено энергосберегающее оборудование. В квартирах жильцов, например, появились автоматический радиаторный терморегулятор и счетчик. Это позволило каждому собственнику регулировать температуру в каждой отдельной комнате и, соответственно, размер своей платы за тепло. Все показания с приборов учета снимаются автоматически и через интернет попадают в диспетчерскую управляющей компании. 

- Оплатив большую часть ремонта, государство позволило нам еще и экономить, - рассказывает старшая по дому Галина Лях. - У нас действительно все сделано для людей. Народный дом, получается. Уходишь куда-то из квартиры – можно выставить регулятор на минимум. Не нужна жара и ночью. Этот очень удобно. У нас некоторые платят до 200 рублей в месяц в пик отопительного сезона. Ремонт окупился. Экономия колоссальная. Мы видим, что это возможно, и стараемся теперь экономить и на свете, и на воде.

Владислав Крюков, директор Фонда капитального ремонта региона: «Технологии энергосбережения фирмы «Данфосс» хорошо применять в условиях нашего нестабильного отопительного сезона».В доме использовали энергосберегающее оборудование фирмы «Данфосс». В общем, уже в первый год в доме стали потреблять энергии меньше примерно на 36 %. Сегодня этот показатель (по сравнению с 2011 годом) достиг более 50 %.

- Энергоэффективное оборудование на объектах капремонта в Ростовской области применяется с 2008 года, - пояснил заместитель министра ЖКХ региона Валерий Былков, - но особенно активно процесс его установки начался в последние годы, когда региональная система капитального ремонта набрала обороты. Мы стараемся применять все инновации энергосбережения в области, если это целесообразно в наших условиях.

По словам Владислава Крюкова, директора Фонда капитального ремонта региона, предлагая жителям подобные технологии, специалисты прежде всего учитывали особенность нашего климата, когда даже в январе тепло легко сменяет стужу. Результат многолетнего опыта использования таких систем подтвердил: жильцы в свое время сделали правильный выбор, его можно тиражировать. 

Специалисты компании «Данфосс» уверяют, что оборудование весьма долговечно. Что же касается его эксплуатации в конкретном «народном доме», то эффективность его использования, мне кажется, обусловлена еще и сознательностью самих жильцов, их бережливостью и аккуратностью. Ремонт подъездов здесь был произведен в 2011 году. Однако выглядит здесь все как новенькое. Лично я подобных примеров знаю немного.