Скоро  процедура отключения от электричества за долги существенно сократится. А список объектов, которым поставщик электроэнергии имеет право это сделать, напротив, расширится. 

«ТСН Энерго Ростов-на-Дону» предупреждает: с 29 сентября 2017 года вступает в силу постановление правительства РФ № 624 от 24.05.2017. По этому нормативному акту ресурсники получают право полностью отключать объекты за долги через 10 дней после направления уведомления об этом. 

И если раньше это уведомление задолжнику должны были предоставить под роспись, то сейчас достаточно сообщить об этом через квитанцию об оплате услуг, письмом на электронную почту или вовсе смс-сообщением. Мало того, гарантирующий поставщик теперь получает право на отключение электричества должнику, просто опубликовав информацию об этом на своем официальном сайте.
Меняется и процедура отключения: получив подобное уведомление об ограничении подачи электроэнергии, потребитель-должник обязан сам (!) прекратить потребление электричества в указанный срок. Иначе – штраф до 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч рублей – для юридических.

Эти новые правила коснутся не только предприятий-должников, но и социальных объектов и учреждений образования. Под санкции за долги могут попасть здания госорганов, системы УФСИН и оборонного комплекса. Таким быстрым способом теперь могут отключить от электричества и предприятия водоснабжения. Разве что по согласованию могут выделить дополнительное время для выполнения мероприятий по предотвращению ЧП при отключении электроэнергии.