111 дворов области закончат в этом году свое благоустройство в рамках программы формирования комфортной городской среды. Попасть в программу смогли дворы, где живут очень активные люди

Андрей Майер: «Во всех 111 дворах, участвовавших в программе в этом году, жители решили расширить перечень объектов минимального благоустройства, хотя для этого пришлось внести и свои средства. Люди хотят жить хорошо».

Именно с подачи собственников двор включают в программу, которая продлится до 2022 года. Первый шаг – обращение в местную администрацию. И если двор включен в число объектов, нуждающихся в благоустройстве, можно ожидать, что в ближайшее время там появятся проезды, светильники и лавочки с урнами. Это – минимальный перечень объектов благоустройства, гарантированный государственным финансированием. Если же жители пожелают построить детскую или спортивную площадки или голубятню с фонтаном, то за это придется доплачивать уже самим. 

Также программа включает благоустройство общественных пространств (в этом году благодаря проекту преобразились семь общественных территорий области) и парков малых городов (единственный пример – в Азове). 

По словам министра ЖКХ Андрея Майера, работы на всех объектах будут завершены до 15 декабря. Предполагается, что в следующем году реализация программы продолжится более активно, так как подготовка к ней уже ведется, в то время как год уходящий фактически стал для  проекта пилотным.

Изменится принцип распределения средств по территориям. Выделенные на программу в следующем году 1 млрд 400 млн рублей разделят пополам на благоустройство общественных и дворовых территорий. Между муниципалитетами средства распределят пропорционально активности населения. Последняя будет определяться по количеству протоколов намерений населения.