В Ростове участились случаи некачественного капремонта

Жилой комплекс на Соколова считается одним из самых интересных архитектурных произведений 20-х годов. Он вошёл во все учебники по советскому конструктивизму.

Недавно газета «НВ» писала о том, как дождем залило квартиры на последнем этаже «Дома со стрекозой» по улице Шаумяна, 66. Теперь такая же история повторилась в доме по улице Соколова, 21 /19. Причина одна и та же: старую крышу рабочие сняли, а новую не положили…

А осень – она не ждет. В ночь на 14 октября сильный дождь затопил несколько квартир верхних этажей в доме по Соколова, 21/19, который охраняется государством как памятник эпохи конструктивизма – комплекс жилых домов «Новый Быт», построенный в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века.

В ночь на 16 октября потоп повторился. Дозвониться в выходные дни в управляющую компанию и в офис компании-подрядчика жильцы не смогли. Лишь после обращения в областное министерство ЖКХ в минувшую субботу на место приехал замглавы ростовской администрации Владимир Сакеллариус. Однако ситуацию это мало изменило.

У ростовского архитектора Татьяны Батыровой, проживающей в этом доме, была редкая возможность профессионально отслеживать все этапы работы подрядчика на объекте. По ее мнению, рабочие не торопились с самого начала ремонта – за три месяца кровельные работы так и не были развернуты на всей площади крыши, составляющей около 3 000 кв. метров. Кровля была частично (примерно на одну треть) вскрыта и затянута пароизоляционной пленкой с прибитой сверху деревянной обрешеткой, что не выдержало испытание первым же дождем. Течет и невскрытая крыша – она повреждена ходившими по ней рабочими. При этом кровельщики сами определяют объем своих работ – согласны делать кровлю над чердаком, а в кровле над подъездами собираются только поменять покрытие, несмотря на провисший там потолок.

Жильцы рассказывают, что все три месяца на объекте постоянно работала лишь одна бригада кровельщиков со стороны 9-го подъезда. Три другие бригады, начинавшие работы со стороны 1-го подъезда, ушли, бросив работу недоделанной. Объяснили просто – кровля слишком сложная, а платят мало… А между тем на капремонт кровли и фасада дома выделено 22 млн рублей, утверждают жильцы.

– Непонятно, как тендер на капремонт может выигрывать компания, имеющая 10 тысяч уставного капитала, не имеющая своей производственной базы и комплекта специалистов-строителей? Подрядчик экономит на всём – нанимает летучие бригады, не отвечающие за свою работу и ее качество. Рабочие позволяют себе прекратить работы в любое время и просто исчезнуть. Как такое возможно?! – возмущается архитектор Батырова.

А правда, как? 

Для справки: ремонт объекта проводится по программе подготовки к ЧМ-2018, которую курирует администрация Ростова.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что похожая ситуация – в доме № 64/89 по проспекту Соколова, где по графику работы по капремонту должны быть окончены к 10 октября. Теперь строители назначили новую дату – обещают, что к Новому году все завершат. А пока жильцы ходят по разбитым подъездам с недоделанными окнами и с тревогой ожидают дождя в отсутствие крыши!