В Ростове-на-Дону продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов. Город готов к холодам: все работы по системам отопления выполнены.

Руководитель ООО «ЮжРегионСтрой» Павел Мирошниченко, замдиректора Фонда капитального ремонта Василий Прудников и министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер обсуждают ситуацию в доме на пр. Буденновском, 102.

По словам министра ЖКХ Андрея Майера, капремонт проводится в соответствии с региональной программой, а также программой подготовки к  чемпионату мира по футболу. Он отмечает, что установлены все запланированные 174 системы теплоснабжения, ремонт кровли выполнен в 175 домах из 180.

– По всем пяти домам, которые требуют решения, определены специалисты Фонда капитального ремонта, работы должны завершиться в ближайшие сроки, – подчеркнул министр.

Полностью обновлена система электроснабжения в доме № 54 по переулку Газетному. В здании поменяли узел учета, электропроводку, светильники и счетчики. Капремонт произведен с учетом энергоэффективности: лампы накаливания заменили на светодиодные, а алюминиевые провода – на медные. Директор строительной компании «Дон-строй» Алексей Руденко утверждает, что все эти меры позволят жильцам сэкономить плату за электричество на 20%.

Ремонт в доме на Газетном начался в 2015 году.  В течение двух лет за счет средств Фонда капремонта удалось заменить системы тепла, водоснабжения и  водоотведения. Затем подрядные организации отремонтировали фасад, фундамент, подвал и, наконец, в этом году – крышу. 
– Три года назад жильё было в плачевном состоянии: крыша протекала, падали балки и перекрытия. Сейчас мы очень довольны ремонтом, работа качественная, – говорит жительница дома Зинаида Столярова.

Новейшие технологии применили и при ремонте дома № 136 по улице Мечникова. Стропила крыши и противопожарные щитки обработали специальной биозащитой. Такой раствор исключает возможность возгорания и обладает водоотталкивающим эффектом. Председатель домового комитета Галина Макарова говорит, что жильцы довольны не только результатом работ, но и их организацией:

– Любые вопросы решались мгновенно и без проблем, ремонт сделан быстро и качественно всего за два месяца. Всё было продумано: никакого  шума, никакого лишнего мусора.

По словам Андрея Майера, главная задача на сегодня – проконтролировать работу подрядных организаций, не уложившихся в сроки. Так, в доме № 102 по проспекту Буденновский восемь квартир оказались затоплены в результате дождя. По ним выполнена дефектная ведомость, а сопровождение восстановления ущерба министерство ЖКХ взяло под личный контроль. В Фонде капитального ремонта намерены предъявить штрафные санкции к организации-подрядчику. 

В Ростове-на-Дону продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов. Город готов к холодам: все работы по системам отопления выполнены.– За каждый день просрочки предусмотрена пеня в размере 0,01 % и вплоть до расторжения контракта. Пока штрафные санкции не применили, ждем окончания работ, – прокомментировал заместитель директора фонда Василий Дудников.

Замдиректора рассказывает, что договор на капитальный ремонт кровли был заключен еще 18 мая этого года. Первоначально подрядная организация набрала высокий темп, но затем работы остановились из-за срыва поставки по пиломатериалам на кровлю и металлочерепицы для покрытия крыши. Организация «ЮжРегионСтрой» несколько раз получала предписания на ускорение работ и устройство дежурств на период дождей с целью сократить количество протечек.

– По квартирам уже проведено расследование, составлены акты, собственники получили от подрядной организации гарантийные письма, что по завершении капитального ремонта работы в этих квартирах будут произведены, – рассказал Василий Дудников об уже предпринятых мерах.

Сегодня металлочерепицей накрыто 450 квадратных метров, планируется охватить еще 430 за счет дополнительной поставки материала. Представители организации гарантируют завершение работы к 10 ноября. 

В рамках региональной программы в этом доме уже произведен капитальный ремонт системы электроснабжения. Полностью обновлено жизнеобеспечение дома: замена электропроводки, светильников, узлов, распределительных устройств. 

Программа капитального ремонта реализуется в Ростове-на-Дону уже несколько лет. Все работы по капремонту производятся с применением энергосберегающих технологий и материалов. Экономия ресурсов достигается за счет утепления крыш и фасадов, установки автоматической системы отопления. В домах устанавливают индивидуальный тепловой пункт, который меняет температуру в зависимости от погодных изменений. Батареи в квартирах снабжаются терморегуляторами – жильцы могут сами выбрать комфортные для них показатели. Все эти меры сократят размер оплаты, если установлены индивидуальные приборы учета: таким образом можно посчитать количество израсходованного тепла в каждом случае.

Светлана Лисицына