Почему в городах-соседях так по-разному относятся к участию в проекте? 

В городе Гуково насчитывается более 600 многоквартирных домов, а протоколов с согласием граждан участвовать в конкурсе в следующем году подали менее 1 % от их числа. Соответственной будет и сумма, которую получат на преобразования. При этом на информационном портале города бурно идет обсуждение темы. И народ называет территории в центре города, которые «кричат» о необходимости реконструкции (например, улица Карла Маркса). Негодует, что о таких важных новостях, как федеральная программа по созданию комфортной городской среды и «Парки малых городов», многие и не слышали. Им обидно: соседний город – Зверево – в последнее время стали больше хвалить в прессе, в соцсетях, там – порядок!!! А потому и жители – активны.

За опытом далеко ходить не надо. Просто стоит захотеть что-то сделать. Жильцы двух многоквартирных домов Белой Калитвы – № 303 по ул. Российской и № 24 по ул. Коммунистической – подготовили конкурсные проекты по благоустройству родных дворов и готовы участвовать в их реализации, соответственно, и заявки уже в министерство ЖКХ отправили. Перед этим в районный отдел ЖКХ представили протоколы собраний собственников многоквартирного дома с решением о благоустройстве двора, уровне софинансирования работ и готовности к дальнейшему содержанию благоустроенных объектов. Получили содействие в оформлении документации, провели топографическую съемку территорий. И даже подготовили подробный проект благоустройства с эскизами, изготовили объемный макет. По нему придомовая территория будет разбита на зоны отдыха по возрастам: с одной стороны жильцы хотят установить игровой комплекс для самых маленьких, с другой – для подростков, с третьей – для взрослых. Помимо качелей, каруселей, песочниц и тренажеров, в зоне отдыха планируется поставить три беседки, теннисный стол, продумано и красивое освещение двора. Не забыты автовладельцы дома, для них предусмотрена удобная автостоянка, а для любителей велосипедного транспорта отведено место под велопарковку. Предусмотрено проектом и место для выгула четвероногих.

Почему в городе люди так активны? Да потому что на их глазах он уже несколько лет преображается. В сентябре отремонтирована за счет средств из резервного фонда губернатора Театральная площадь, а теперь в ходе общественных слушаний решено сделать рядом сквер, чтобы непрерывный пешеходный маршрут объединил наиболее посещаемые места города – саму площадь, стадион, Шахматный клуб. Уже подписаны соглашения с предпринимателями, которые берутся благоустраивать общественную территорию с последующим ее содержанием. Здесь власти двух зайцев убивают. Сократятся расходы муниципалитета на содержание территории, а предприниматели, которые на благоустроенной территории будут вести коммерческую деятельность, пополнят казну налогами и сборами от арендной платы.

И математика простая, и алгоритм действий известный.