В следующем году на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе для 12 городских округов предусмотрено около 1,4 млрд рублей.


Объем средств, которые получат территории, зависит от качества подготовленных дизайн-проектов. Им предстоит пройти конкурсный отбор.

Всего на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году в регионе предусмотрено порядка 1,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 868,5 миллиона на дворовые и общественные пространства, 24,9 миллиона – на благоустройство парков малых городов, 343 миллиона рублей – софинансирование из областного бюджета.

За счет этих средств реализуется 119 мероприятий: в рамках проекта «Парки малых городов» – благоустройство парка Памяти в городе Азове, в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» – семь общественных пространств и 111 дворовых территорий. К 15 декабря в соответствии с контрактами все работы должны быть завершены. 

Сегодня идет активная подготовка к реализации следующих этапов проекта.

– До 31 декабря все муниципалитеты должны утвердить муниципальные программы по благоустройству на 2018-2022 годы. В числе передовиков – города Азов и Зверево, Орловский и Веселовский районы. Они уже утвердили свои программы, – пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.

На сегодняшний день в министерство ЖКХ представлено более 1000 протоколов собраний жителей и 49 заявок на реализацию проектов.