На днях его отмечали жители нескольких домов Азова. Они не просто попали в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», но и получили подарок к Новому году – благоустроенный двор

Новый двор с детской, спортивной площадками с резиновым покрытием, с освещением, клумбами, газонами, скамейками.

Расположен он между домами № 25 по улице Московской и № 9 и № 11, что на Петровской площади.  Двор огромный – почти 4 гектара.  Стоимость его обустройства – 7,4 миллиона рублей, которые  выделены из федерального, регионального и муниципального бюджетов.  Участие в финансировании  работ приняли и  жильцы окрестных домов, оплатив 5 % от общей суммы.  Дорого ли обошлось  благоустройство двора для  жителей, спрашиваем  у тех, кто пришел  на праздник.

– Владельцы двухкомнатных квартир сдали по 2,5 тысячи рублей, трехкомнатных – по 3,5 тысяч, – рассказывает местная жительница Ирина Шматова. – Но мы очень рады переменам. Раньше наш проходной двор был в ужасном состоянии: разбитый асфальт, в центре – пыльный песок, смешанный с гравием, поломанные детские качели, от волейбольной площадки оставались одни опоры для сетки. Вид был такой, что и в окно выглядывать не хотелось. Теперь наш двор не узнать!

Действительно, вид во дворе праздничный – и не только за счет воздушных шариков, которыми жители щедро украсили его. Главное в другом – теперь тут и детская, и спортивная площадки с резиновым покрытием, и обновленные внутридворовые проезды,  покрытые новым асфальтом. Тротуары и часть двора  выложены плиткой,  невысокие пандусы, по которым можно подняться на площадки, покрыты тактильной плиткой для слабовидящих. Двор теперь прекрасно освещен, всюду – скамейки, урны для мусора. Высажены саженцы берез, каштанов, лип.  Пока это тоненькие прутики. Но если за ними правильно ухаживать и поливать, то спустя годы двор будет зеленым и тенистым. Обустройство двора предполагает активное участие жителей в его дальнейшем озеленении. Пока газоны и круглая клумба в центре  покрыты просто плодородной землей, завезенной рабочими. Но жильцы уже строят планы, как посадят в центре клумбы елку, как разобьют газоны и цветники. 

Этот азовский двор был благоустроен на удивление быстро. Все потому, рассказали нам в донском министерстве ЖКХ, что в рекордно короткие сроки удалось оформить всю документальную часть – получение разрешения на строительство, создание дизайн-проекта, прохождение экспертиз, согласование с жителями. За счет этой оперативности подрядчик смог выйти на объект уже в августе и закончить все работы к 15 декабря, чтобы «не уходить  в зиму» с незавершенным объектом.

...Пока взрослые разговаривают с министром,  дети осваивают и качели, и горки, и спортивные тренажеры.  Звучит музыка. На неярком декабрьском солнышке греются древние старушки, привлеченные музыкой и общим весельем.   Каждый нашел себе место и занятие по душе. Новый двор  объединил людей – так и должно быть.