Иногда детям просто негде поиграть. В конце лета мы поднимали эту проблему в материале «Разгуляться негде!» Новые адреса, где  ситуация с детскими площадками оставляет желать лучшего, подсказали сами читатели

Активисты с ул. Рабочая площадь. Они могут попытаться стать участниками федеральной программы по благоустройству дворов.

Напомним, в летней публикации говорилось, что мест, где дети в Ростове могут побегать и попрыгать, остается все меньше.  Их занимают под многоэтажки, кафе, другие застройки.

Подписчики с Рабочей площади в Ростове пожаловались: «Возле дома № 6 по этой улице имеется обширная площадка. На ней находится пункт приема стеклотары, стоят какие-то временные строительные сооружения. Но когда-то давно здесь был летний кинотеатр, и память о  том, что место приносило людям радость, осталось. К тому же детей в округе хватает. Вот и возникла мысль у некоторых местных жителей, что на этом месте должна быть площадка, оборудованная для детей, или футбольное поле. Однако в ответе администрации Железнодорожного района четко сказано: обозначенная территория является частной собственностью, поэтому жители близлежащих домов никаких видов иметь на нее не могут. Хотя площадка стала принадлежать частному лицу с 2011 года, а до 2013-го люди платили за ее уборку…

Найти по прошествии стольких лет деньги, наверное, сегодня очень трудно. Зато жильцы могут попытаться стать участниками федеральной программы по благоустройству дворовых территорий. Благодаря программе можно будет и для детей территорию обустроить, и для взрослых (благо – и без злополучной площадки в районе дома № 6 по ул. Рабочая площадь места пока еще хватает). Начать участие в программе можно с заявления о своем намерении в районную администрацию.

Другая проблема – у читательницы Натальи. Она живет в Ростове на ул. Орбитальной, 30/1. Во дворе – детская площадка, на которой… нельзя играть. Сначала некоторые соседи в возрасте просто требовали, чтобы дети и родители уходили в другие дворы делать паски из песка и гонять мячи, а теперь одна из бабушек оставляет битое стекло в песке. Читательница лично застала старушку за, мягко говоря, нелицеприятным занятием. Что делать?

Если ситуацию не удается уладить мирно, остается только один выход: вызывать полицию.

Ростовчанка Ирина Шумная обратилась со следующим замечанием:

– Почти все, наверное, видели, какой замечательный красивый детский городок стоит на площади им. Карла Маркса (на Кремль похож ). Но он все больше и больше приходит в негодность. Бегать по покрытию из мягких плит надо крайне осторожно: многие из них с задранными концами – легко зацепиться и упасть. Убрали некоторые качели и горки и ничего не поставили на их место. А ведь это – центр города.

Рассказала Шумная и о поломанных мостиках и лесенках на детской площадке в парке им. Вити Черевичкина. То доски нет где-то  (ножка просто может застрять в дыре), то конструкции наполовину разобраны. Ирина добавила:

– Вы пишете: детям не оставляют места для игр. Но ведь за теми площадками, которые уже есть, не следят. На них скорее покалечиться, чем поиграть можно. Это намного лучше?

Нет, хуже, поэтому мы обязательно обратим внимание местных властей на существующие проблемы. Наверняка ситуация изменится.