В Ростове на земле общего пользования – на пешеходных тротуарах вдоль  зданий  штаба Южного военного округа – возводят новый  забор.  Похоже, повторяется   старая история – помните,   как прокуратура несколько лет боролась  за снос  забора, который военные незаконно возвели вдоль своих зданий по Пушкинской? Теперь аппетиты военных выросли – забор возводится и на Буденновском.

Большинство прохожих, спешащих по своим делам по Буденновскому проспекту,  не особо задумываются, зачем на тротуаре – примерно в двух метрах от фасада здания штаба ЮВО  –  появилась длинная траншея. Может, земляные работы затеяли для прокладки новых труб или для посадки деревьев, думали ростовчане. А вот специалисты из Академии архитектуры и искусств(ААИ)  ЮФУ   сразу поняли: траншея готовится под фундамент забора – там уже проложены металлические каркасы, которые потом зальют бетоном, а сверху поставят решетку забора, который будет еще выше прежнего. 

Но насколько это законно – отбирать  у горожан тротуар?

Для строительства на тротуаре даже временного забора, окружающего, например, стройку, требуется специальное разрешение. А тут – постоянное сооружение, возведенное на земле общего пользования! Уже сейчас видно:   в час пик  пешеходы идут по оставленной им части тротуара по Буденновскому проспекту густо, как в московском метро.  Что касается забора на Пушкинской, растянувшегося на целый квартал, то там пешеходам вообще нет места – разве что вырубить  для прохода и без того редкие деревья вдоль проезжей части. Но и в этом случае людям придется идти вдоль забора гуськом и лишь в одном направлении. Как же быть с современными тенденциями развития городского пространства, где главным действующим лицом становится пешеход, под которого в современных городах расширяют тротуары?

Доцент ААИ ЮФУ  Артур Токарев напоминает и о том, что установка забора противоречит  ФЗ № 73, требующему обеспечить доступ к объектам культурного наследия регионального значения, каковыми являются сразу несколько зданий  штаба ЮВО – и по Буденновскому, и по Пушкинской. 

Архитекторы направили письмо донскому губернатору В. Голубеву с просьбой проверить законность проводимых работ. Почему  не обратились в прокуратуру? Наверное, потому, что прокуратура навряд ли сможет отстоять исполнение закона, противоречащего интересам Министерства обороны… 

Непонятно и другое: от кого защищаются военные? От нас, прохожих? А если вопросы безопасности стоят так остро, то не лучше ли разместить штаб где-нибудь за городом, где спокойно можно возвести забор любой высоты и прочности? И не входить в противоречия ни с законом, ни с интересами общественности. А диктовать свои условия в центре оживленного города – чересчур даже для Минобороны.