Об изменениях в системе жилищно-коммунального хозяйства на встрече с журналистами рассказал руководитель Госжилинспекции области Павел АСТАШЕВ

Ряд нововведений коснутся управляющих компаний (УК). Теперь точно можно будет назвать момент, с которого конкретная управляющая организация начнет управлять домом, – это дата занесения ее в реестр лицензий управляющих компаний. 

Ужесточатся меры воздействия на УК. 

В случае, если те трижды воспрепятствуют проведению проверок Госжилинспекции в течение 12 месяцев, такие УК будут исключены из реестра. 

С этого года управляющие компании обязаны приступить к управлению домами в течение полугода после получения лицензий, иначе они закрываются. Теперь в обязанность организаций, управляющих многоквартирными домами, вменяется ведение реестра собственников помещений, причем согласия владельцев квартир для внесения в реестр сведений об их жилплощади не требуется. Такая мера необходима для упрощения проведения собрания собственников. 

С января обязательным требованием стало для управляющих организаций и размещение информации в системе ГИС ЖКХ. Благодаря такому подходу каждый собственник сможет узнать любую информацию относительно системы ЖКХ, касающуюся лично его. Однако на данный момент система действует не всегда корректно, и штрафные санкции пока применяются не очень жестко.

Ожидается, что в скором времени будет принят закон, который позволит представителям Госжилинспекции открывать проверку только в случае реальной необходимости. Дело в том, что некоторые обращения поступают к инспекторам несколько несвоевременно (например, информация о холодных батареях в отопительный период может попасть туда в мае). Раньше и в этом случае должна была быть организована всесторонняя проверка. Теперь же представители Госжилинспекции ограничатся только предварительной, например, звонком по телефону. В прошлом году из 10,5 тысячи обращений нарушения были выявлены лишь в 5643 случаях.

На рассмотрение Госдумы сегодня вынесено предложение и о том, чтобы жильцы, имея претензии к различным структурам, причастным к системе ЖКХ, сначала все-таки пытались решить проблемы с самими нарушителями и лишь потом обращались в Госжилинспекцию.