«Повторное предупреждение…», «В вашем доме заканчивается срок поверки счетчиков…», «Согласно ЖК РФ, вы обязаны…» и так далее. Подобные угрожающие фразы часто встречаются на листовках, агитирующих население провести поверку счетчиков воды. Мы обратились в «Ростовводоканал» и выяснили, как вести себя при получении подобных листовок.

Стоит помнить, организации, которые присылают жителям такие объявления, к АО «Ростовводоканал» никакого отношения не имеют. Сроки же установки счетчиков в квартирах многоквартирного дома разные, и сроки поверки одновременно у всех подойти не могут. Межповерочный интервал и срок последующей поверки указаны в паспорте прибора учета, и сторонние организации его знать не могут. 

Поверку обязан делать сам собственник: счетчиков холодной воды – через 6 лет, горячей – через 4 года. Межповерочный интервал отсчитывается не c момента установки, a c даты изготовления прибора. Если поверка не была произведена вовремя, оплата в течение трех месяцев начисляется по средним показателям, а дальше – по нормативу. 

Поверить счетчик можно на дому (для этого необходимо вызвать представителя поверяющей компании, который, не снимая водомера, проверит точность его работы), в лаборатории метрологического центра (осуществляется подобная процедура более двух недель), а можно по истечении срока поверки установить и зарегистрировать новый прибор.

В случае заключения договора холодного водоснабжения и водоотведения с многоквартирным домом между АО «Ростовводоканал» и управляющей организацией все действия, связанные с регистрацией, опломбировкой и принятием к эксплуатации счетчика, осуществляет управляющая компания.

Если поверяемый прибор учета установлен в индивидуальном жилом доме, а также в том случае, если регистрируется новый водомер, то в течение 14 рабочих дней после предоставления заявления специалист «Водоканала» выезжает по указанному адресу для проверки работоспособности прибора учета, его опломбировки и составления акта контрольного обследования, копия которого останется у абонента. С этого момента поверка прибора будет считаться пройденной.