В Ростове завершилось рейтинговое голосование по определению общественных территорий, которые благоустроят в этом году

Андрей МАЙЕР: «При благоустройстве дворов в каждом отдельном случае расчет энергоэффективности необходимо делать индивидуально».

В отборочном этапе участвовали 85 общественных территорий, за которые проголосовали более 76 тысяч человек. В итоговом же этапе участвовали уже 719 тысяч человек. В результате было отобрано 22 территории, которые попали в муниципальную программу и будут благоустроены в этом году. Кроме этого, к ним добавились 6 территорий, по которым ранее были проведены областные конкурсы. Всего на эти 28 объектов было выделено около миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов.

Также в этом году предусмотрен ремонт некоторых дворовых территорий. На это выделено 600 миллионов рублей. Средства будут распределены среди 12 городских округов. Запланировано благоустроить 68 дворов: 34 в Ростове-на-Дону и 34 по оставшимся 11 муниципальным образованиям. 

Стоит отметить, что в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Энергоэффективность и развитие энергетики» при благоустройстве территорий используются «умные технологии»: датчики движения, энергосберегающие лампочки и другие. Есть, например, двор в Донецке, основанный на энергоэффективном освещении, а целая аллея в этом же городе освещается при помощи солнечных батарей. Это помогает эффективно распределять энергопотребление. Реализация типовых ресурсосберегающих проектов способствует сохранению и расширению доходной части бюджета за счет сокращения неэффективного потребления энергии жителями города, а также снижению объемов выбросов парниковых газов.

– Однако при благоустройстве дворов в каждом отдельном случае расчет энергоэффективности необходимо делать индивидуально, – подчеркивает Андрей МАЙЕР, министр ЖКХ Ростовской области. – Он напрямую зависит от потребностей жителей. В случае применения энергосберегающих технологий необходимо рассчитывать и объем затрат, и то, насколько по сравнению с обычным электропотреблением будет выгоден новый проект, и как быстро он окупится.


Алексей САНИН: «Необходимо сделать двор комфортным для детей разного возраста. Мы устанавливаем теннисные и шахматные столы...»Алексей САНИН:  «Необходимо сделать двор комфортным для детей разного возраста. Мы устанавливаем теннисные и шахматные столы...»


В Ростове есть и двор площадью около 11 тысяч кв. м, территория которого имеет разный рельеф. Проектировщики смогли использовать этот фактор на пользу жителей, разграничив дворовую территорию на тихие зоны, спортивные площадки, а также места для прогулок.

– Необходимо сделать двор комфортным для детей разного возраста. При благоустройстве некоторых территорий мы используем теннисные и шахматные столы, спортивные и детские площадки, – говорит Алексей САНИН, директор Центра компетенций по развитию городской среды РКР. – Например, во дворе в Таганроге сделали комплексную велодорожку, а также площадку для летнего кинотеатра. В Шахтах в одном из дворов построили футбольную и баскетбольную площадки.