Четыре дня в ростовской многоэтажке № 15а по ул. Лелюшенко не было света. На помощь пришли Госжилинспекция и управляющая компания.

Замгендиректора УК «Коммунальщик Дона» Вадим ОБЕЙКО и замначальника Госжилинспекции области Дмитрий АГУРЕЕВ в подвале возле отремонтированного вводно-распределительного устройства. По дверям электро шкафа видно, каким был уровень воды.

Когда вечером погас свет, люди не придали этому значения. Но и утром картина не изменилась. Обратились в управляющую компанию «Коммунальщик Дона», а заодно – и в Госжилинспекцию (для верности). Выяснилось: свет не включают не из-за безответственности или нерасторопности электриков, поломка серьезная. Из-за порыва трубы затопило подвал и вводно-распределительное устройство электроснабжения дома, которое там находилось.

– Было очень сложно, – рассказал владелец одной из квартир дома Михаил РОМАНОВ. – Дом не газифицирован, на кухне – электроплиты, а у нас – маленький ребенок. Мы даже еду разогреть не могли. Хорошо, из управляющей компании пришли на помощь: принесли переноску, помогли пробросить.

В течение четырех дней специалисты занимались устранением нарушений: покупали оборудование, вели ремонт. Все это время жильцы 114 квартир сидели без света. 

– Сегодня поломки устранены, но управляющей компании это обошлось в копеечку, – рассказывает заместитель генерального директора УК «Коммунальщик Дона» Вадим ОБЕЙКО. – Будем проводить собрание жильцов дома и объяснять, что нужно повысить плату за содержание и ремонт жилья, чтобы возмещать потихоньку понесенные расходы. Но, с другой стороны, жильцы не виноваты в случившемся. Дом 2013 года постройки. Проблемы в нем начались, еще когда он был на гарантии, но предъявить их застройщику мы не смогли – он обанкротился.

И вот тут начинается грустная часть истории. При осмотре подвала специалисты отметили: с самого начала в доме проложили некондиционные трубы. Те, которые дали течь и стали причиной затопления подвала. Их заменили, но кто даст гарантию, что течь не появится на других участках? Видно, что в доме не самым лучшим образом организована система водоотлива: в некоторых местах, где идут стоки с крыши, отсыревают стены. Да и сами жильцы (или их гости?) относятся к общему имуществу отвратительно: срезают батареи, бьют стекла, путают подъезд с туалетом. Почему? 40 квартир в доме находятся в муниципальной собственности, к тому же много квартир сдается (сказывается близость рынка «Темерник», где работает много иногородних). Так что нарушения хотя и устранили (и Госжилинспекция, и управляющая компания сработали быстро), но говорить о том, что в доме будет порядок, не приходится.