В Ростове в доме на ул. Большая Садовая, 39/1 (рядом с Домом книги) явно есть проблема. Но вот какая?

Трещины в доме есть. Но чем это грозит и что с этим делать, может решить только эксперт.

Жительница этой знакомой многим в области трехэтажки позапрошлого века буквально вытянула меня из-за рабочего стола. Объяснила это тем, что на полу в подъезде – пятна, которые скоро пропадут, и поэтому их нужно срочно сфотографировать. По ее словам, вода скапливается между потолком подвала и полом первого этажа. Попадает она туда через щель в крыше, которая, якобы, есть между Домом книги и жилой трехэтажкой. Дальше через отверстия протекает под пол. Ночью был дождь. Пятна видны. Идите скорее…

Мы пришли. Пятна были (как будто помыли крашеные бетонные полы, и они не до конца высохли). Откуда они взялись? Не знаю. Но стена, по которой вода, по словам жительницы (назовем ее Антонина Степановна), должна была стекать и попадать под пол первого этажа, была внутри сухая. Если вода по ней периодически течет, значит, будут какие-нибудь тому подтверждения: сырость, плесень, разрушения… Но ничего подобного нет. 

Побывали и в подвале. Стены, ступени, полы слегка влажные (не больше, чем часто бывает в подвалах без вентиляции). Единственное: на стенах сухие круги непонятного происхождения (может, плесень или грибок?).

– Зафиксируйте: разрушение кирпичной кладки, выпадение кирпича, – обращает внимание на волнующие ее моменты Антонина Степановна, – причем, смотрите: кирпич выпал со стороны ателье (ему принадлежит часть первого этажа). Там старая канализация, она подтекает, а в ателье не хотят менять трубы. Им-то что? Вся влага уходит вниз, а дом – разрушается.

В одном месте действительно вывалился один кирпич, еще в двух-трех местах кирпичи несколько раскрошились, где-то обвалилась штукатурка.

В следующую нашу встречу Антонина Степановна заострила мое внимание на трещинах, которые идут по дому (по стенам, потолку). Якобы они были всегда, но после первого этапа работ по усилению фундамента в 2009 году увеличились. Согласие на проведение второго этапа работ по усилению фундамента жители не дали. Почему? Понять невозможно. Даже у самой Антонины Степановны две версии на этот счет. Версия № 1: «Хватило того, что после первого этапа трещины усилились. Соглашаться, чтоб дальше дом разрушался?» Версия № 2: «Мы не отказывались от проведения второго этапа». Другая собственница вообще заявила, что не принимала ни в чем участия, поэтому она ни в чем не виновата. Но желает, чтоб все было в лучшем виде.  

– И вот при таких-то бедствиях управляющая компания ничего не делает, – рассуждает Антонина Степановна о действиях управляющей домом организации ООО «УК «Свой дом». – И за маячками даже не следят. Их установили после усиления фундамента после нашего обращения в Госжилинспекцию области. Так уже ни одного маячка не осталось.

Первым делом я отправилась в ателье, где, по рассказам Антонины Степановны, неладно с канализацией. 

– Нас уже кто только ни проверял, – рассказывает владелица, – но везде все сухо. Несколько лет назад, когда жильцы под новый год канализацию огурцами забили, у нас полы вскрывали, тогда все видели: канализация не дает течи. А вообще история с соседской мнительностью длится уже давно. Иногда здорово донимает.

В ателье мне показали туалет и смежный с ним склад с готовой продукцией. Везде сухо, воздух не влажный. Да и представить, что владелице пошивочной наплевать на состояние собственного имущества, трудно, тем более что помещение – ее собственность.

Обратились мы с запросом и в УК. Нам ответили, что за маячками они действительно не следят. Не видят необходимости: трещины в доме незначительные, увеличиваются в размерах несильно. Но если жильцы считают по-другому, они имеют право за свой счет сделать техническую экспертизу дома. Решение об этом должно быть принято на общем собрании. План мероприятий, который может быть предложен экспертами,  и стоимость работ также утверждаются на общем собрании. В обязанности управляющей компании не входит проведение общего собрания, а вот собственники раз в год это делать должны, и на внеочередные собрания по собственной инициативе право имеют.

Антонина Степановна заметила: некому проводить собрания, дом малоквартирный, часть жилья сдается. Но в УК уверяют в другом. Владельцы двух нежилых помещений – на месте, собственники двух из пяти квартир – тоже. Может, Антонина Степановна не хочет по какой-то причине, чтобы проходили общие собрания?


Кстати, что касается протечки между Домом книги и жилым домом. В конце прошлого года здание было обследовано комиссией, в состав которой вошли чиновники из сферы ЖКХ разных уровней, представители УК. Комиссией установлено: «Гидроизоляция примыкания между зданием «Дом книги» и жилым домом выполнена управляющей организацией в 2015 году, в настоящее время находится в исправном состоянии». Антонина Степановна этому не верит. Она продолжает ходить по соседям, управляющим компаниям, чиновникам, редакциям, чтобы все вместе они зачем-то в очередной раз приходили в дом на Большой Садовой и не находили оснований для ее жалоб.