Жильцы многоэтажного дома № 38 по ул. Можайской многие годы пытаются отстоять придомовую территорию, которая сегодня превратилась почти что в трассу. Последняя надежда – на помощь газеты.

Теперь двор на ул. Можайской, 38 практически превратился в шоссе.

Когда в середине 80-х годов прошлого века дом построили, жильцы выходили из своих подъездов свободно. Территорию перед домом пересекали только местные автомобилисты. Во дворе не было проезда как такового – участок был тупиковым. Однако спустя какое-то время появились рынки «Алмаз», «Классик», база «Союз-98», и поток машин, уходя от пробок на ул.Шолохова, направился через двор.

Мы подъехали к дому в обеденное время. Жильцы большей частью были на работе, однако народу собралось немало.

– Сейчас основной поток машин схлынул, – рассказывает владелица одной из квартир Надежда ЗУБЕНКО, – а если бы вы приехали рано утром или вечером, то увидели бы, как фуры везут товар на базы, народ на легковушках на работу едет. Расстояние от дома до детской площадки (она – напротив – авт. ) не пересечешь. И это сейчас полегчало, когда «лежачих полицейских» положили. Раньше было еще хуже.

Жильцы обращались не один год в администрацию Первомайского района города, в управление дорог Ростова – результата никакого. Люди попробовали установить за свои деньги полусферы, перекрывающие проезд легковому транспорту. В ответ первыми возмутились жильцы дома напротив, потому что весь поток машин пошел через их двор.

– Весь транспорт идет через двор, потому что наша придомовая территория отмечена на навигаторе как дорога, – рассказывает Тамара ВЕЛИКОЦКАЯ, – и это огромнейшая проблема. От большегрузного транспорта у нас пошли трещины по подвалу. Выйти из дома, где вообще нет тротуара (его действительно нет – авт.) очень сложно. Но на нашу проблему никто не обращает внимания.

В конце 2017 года жильцы попытались стать участниками программы «Формирование комфортной городской среды». Думали хоть как-то придомовую территорию благоустроить. Подали заявление о намерении участвовать в свою управляющую компанию «Коммунальщик Дона». И что же? Управляющая компания ход делу не дала.

Валентина МИХАЙЛОВА больше всего волнуется за безопасность своих внучек. Девочки маленькие, шустрые. Сколько раз к двери в подъезде успевали быстрее, чем бабушка.

– Разве можно допускать, чтобы, как только из подъезда люди выходили, сразу под машины попадали, – рассуждает наша подписчица. – Сколько в доме детишек! Они открывают дверь, и сразу – дорога. Так это сейчас машин много, а в будущем году планируют еще и базу «Лимон» открыть. Вот тогда транспорт пойдет еще гуще. А как же мы? Про нас забыли?

Мы направили запрос в администрацию Первомайского района города с просьбой прокомментировать происходящее. Пока ответ так и не пришел. Поэтому мы просим администрацию города Ростова ответить нам на вопрос: смогут ли жильцы много­этажки все-таки вернуть свою придомовую территорию, или она так и останется дорогой?

Видео Владимира Апарина