Раньше говорили: копейка рубль бережет. И сегодня эта поговорка тоже актуальна. Вопрос только в том, чей рубль?

Коллаж Алексея ЗАХАРОВА

В начале сентября мне принесли уведомление о наличии задолженности оплаты за ЖКХ (управление соцзащиты Железнодорожного района уведомляло, что приостанавливает выплату компенсации за оплату ЖКУ и взноса за капитальный ремонт в связи с долгом). Я – человек законопослушный, ветеран ВОВ, труда, инвалид II группы, поэтому сразу же отправился разбираться. 

Пришел в соцзащиту, принес уведомление и квитанции (все оплаченные). Попросил проверить бумаги. Но мне грубо ответили, чтоб я обращался в бухгалтерию домоуправления. Я обратил внимание молодого специалиста: на костылях мне перемещаться непросто, а тут еще общественный транспорт в ту сторону не ходит. Но девушку, которая вела прием, это нисколько не волновало. Я, честно говоря, был взбешен, но… что делать? Отправился в домоуправление.
В бухгалтерии управляющей компании усмехнулись. Оказалось, задолженность действительно была – одна копейка. Я попросил выдать мне справку об отсутствии задолженности, потому что здесь мне сказали, что долга у меня нет. Однако выяснилось, что и нужную справку при таком раскладе выдать не могут. В бухгалтерии домоуправления требовали квитанцию из банка о погашении этой самой копейки. Что я мог им сказать? Опять только показать костыли, дать деньги наличкой. В общем, после продолжительных препираний и уговоров справку об отсутствии задолженности мне в бухгалтерии выдали. 

Понес я на следующий день эту справку в соцзащиту. Захожу к знакомому теперь уже мне специалисту, а она мне с порога: «Неприемный день!». Неужели расписание нельзя вывесить?! Оказалось, оно висит, внизу. Я его не заметил, но говорили мне об этом таким грубым тоном, что я решил идти к начальнику. На второй этаж.

Уже вышел, когда меня упредила другой специалист. Она мне помогла, проверила счет и сказала, что выплату возобновят с сентября. А за август, сказала, выплатить ничего нельзя, потому что я числюсь у них как должник. Представьте! Одна копейка долга перечеркнула 400 руб­лей льгот! 

Интересное же сейчас происходит: смотрят на то, что выдает система, а не на суть вещей. И ведь чего точно не фиксируют сегодня компьютеры, по чему не выдают заключение – по тому, как их пользователи на местах ведут себя с клиентами (а ведут они иногда себя грубо и работают невнимательно).

Уважаемая редакция! Как же не выразить своего возмущения?! Какой же контраст между тем, как говорят о ветеранах ВОВ 9 Мая и пишут, например, в памятках в больницах о том, чтоб нам уступали место, были с нами внимательны и уважительны, и тем, с чем приходится сталкиваться в жизни! Неужели молодое поколение не понимает, какую цену мы заплатили за то, чтоб они жили сегодня? Неужели системы и машины стали главнее человека? Неужели все стало с ног на голову? 

Александр Трофимович ЗАВОДОВСКИЙ