После публикации материала «Под звуки пил и топоров» губернатор Василий Голубев поручил специалистам министерства природных ресурсов и экологии разобраться с ситуацией на месте. 

Авиагородок: здесь побывали дровосеки...

В район Авиагородка в Батайске выехали специалисты Административной инспекции Ростовской области, минприроды, представители администрации Батайска. И убедились: «…информация о вырубке зеленых насаждений в районе жилых домов № 35, 27» – чистая правда.

Напомним, что газета писала о массовой вырубке деревьев на участке, отведенном муниципалитетом частному предпринимателю под строительство магазина. Управление ЖКХ Батайска выдало разрешение на вырубку 45 деревьев с тем условием, что взамен высадят 59.

Однако на деле деревьев срубили больше. Шесть штук уничтожили без разрешения. О чем администрация Батайска составила протокол. 

Специалисты минприроды установили, что при оформлении разрешительной документации в Батайске допущено «отклонение от требований Порядка охраны зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области». Именно про это и писала газета: обследование и выбраковка деревьев проводились на глазок, без использования необходимых инструментов. А само разрешение несколько раз переписывалось уже после того, как было выдано на руки исполнителям работ.

Теперь два исконно русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». В нашем случае – «Кто ответит за допущенное нарушение?» Ответ: никто! «Должностное лицо, выдавшее разрешение, уволено, в связи с чем принять меры административного воздействия не представляется возможным», – сообщается в письме. 

Что же касается вопроса «Что делать, чтобы не допустить подобных нарушений впредь?», то ответа на этот вопрос нет никакого. Угроза уничтожения рощи в Авиагородке сохраняется. Согласно плану развития микрорайона, на ее месте предполагается развернуть строительство…