В редакцию обратилась наша давняя подписчица ростовчанка Людмила Васильевна МОЧЕРНЮК. Читательницу интересует вопрос, в каком размере она должна получать компенсацию на капремонт. «Мне за 70, мужу – 90, – пишет Людмила Васильевна, – оба – ветераны труда. Мы получаем льготы на капремонт, но в каком размере, непонятно. Собственницей квартиры являюсь я». 

За разъяснением мы обратились в министерство труда и социального развития Ростовской области, и вот что нам ответили.

Людмиле Васильевне как собственнику и ветерану труда компенсируется 50 % начислений за капремонт (в пределах размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения). Льгота по компенсации оплаты капремонта распространяется и на ее мужа как члена семьи. Следовательно, в этом случае 42 квадратных метра умножается на 50 % и на 9,92 р. Так рассчитывается сумма размера компенсации по капремонту при условии, что у Мочернюк прописано двое. Точнее мы сказать не можем: в письме больше не оставлено данных. 

Начисление льгот зависит от многих факторов: статуса заявителя, размера его жилплощади, количества членов семьи и т. д. Разобраться с каждым конкретным случаем помогут в органах соцзащиты. Редакция также готова прийти на помощь нашим подписчикам, но сделать это можно только в случае, если в письме указаны фамилия, имя и отчество обратившегося, его точный адрес и номер телефона.

Напомним: любые льготы предоставляются только по заявлению граждан. Оформить их можно в районном отделе соцзащиты населения, МФЦ, или подав документы через портал госуслуг.