«Спасибо газете! Теперь все в порядке». Это самые приятные слова, которые может услышать корреспондент.

В этом году мне довелось их слышать не раз. Значит, работала, точно, не зря.

В начале лета благодаря газете дали воду в поселок Возрожденный Аксайского района. Неделю в самую жару люди сидели там без воды. Куда только они ни обращались. Увы, из кранов по-прежнему ничего не капало. Наконец, наши подписчики сделали звонок в редакцию. На следующий день вода появилась.

Обращались в редакцию из поселка Возрожденного и еще раз, но уже не изнывая от жары и жажды, а в страхе провести еще одну зиму без тепла. Тогда в газету пришло письмо от семьи Шевченко. Шесть лет за неуплату они сидели без газа (платить было нечем). И вот вроде бы дела наладились, долг погасили, но голубое топливо в доме так и не появилось. Шевченко якобы никак не могли соблюсти то одни, то другие формальности. К счастью, публикация в газете возымела должное действие. Новый год Шевченко будут встречать в теплом доме. 

Общими усилиями с жильцами дома № 107/72 на ул. Пушкинской в Ростове нам удалось сделать глубокую обрезку деревьев, которые в начале осени чуть не убили женщину с детьми (ветка рухнула сразу после того, как они прошли под деревом). Интересно, что сами жильцы переписку с МКУ «Управление благоустройства Кировского района» вели долго, как это обычно бывает. Никакие аргументы не могли убедить чиновников в необходимости решить проблему. Публикация в нашей газете оказалась весомым аргументом, и местные жители сегодня ходят по двору без боязни.

В ожидании больших перемен живут сегодня жители поселка Новоприморский Неклиновского района, точнее, те из них, кто когда-то получил квартиры от Таганрогской птицефабрики. Квартиры выдали в середине 70-х годов в новеньких двухэтажках. Дома были со всеми удобствами, в том числе с водой и централизованной канализацией. Однако с тех пор канализационную систему не ремонтировали ни разу. В итоге последние годы канализационные стоки у людей сходили отвратительно. Чтобы люди не пользовались канализацией, им даже перекрывали воду… 

Когда мы приехали в Новоприморский, местные жители показали нам целую стопку документов – переписку, которую они вели с чиновниками, представителями Водоканала, надзорными органами. Все было без толку. Ситуация изменилась совсем недавно, после нашей публикации. Сегодня, по поручению министерства ЖКХ области в поселении наконец ведутся работы, направленные на восстановление центральной канализации.

Разрешились проблемы и у нашей читательницы Валентины Дукмасовой. Несколько лет назад она приобрела квартиру, а вместе с ней, как выяснилось, уйму проблем по оплате коммуналки. Сначала нам удалось доказать ростовскому Водоканалу, что у нашей подписчицы нет долгов за воду, а позже пришлось и с энергетиками разбираться. К счастью, специалисты ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» выяснили: этот потребитель должником не является. Увы, в этой истории, как и в остальных, все стало на свои места только после долгих мытарств нашей читательницы и публикации в газете.

Без проблем теперь спускаются по ступенькам и жильцы дома № 11 на ул. Жмайлова в Ростове. Они долго искали того, кто должен отремонтировать ступени в их многоэтажке. Управляющая компания утверждала, что это не их проблемы: ступени в свое время делал медицинский центр, расположенный с другой стороны дома. Представители центра тоже ничего делать не собирались. Публикация в нашей газете помогла и в этом случае. Крайней оказалась управляющая компания. Уже через две недели после выхода материала жильцы спускались по отремонтированным гладеньким ступенькам.


Последняя неделя уходящего года. А передо мной – стопка обращений наших читателей. Новые адреса, новые проблемы… Давайте пожелаем друг другу, чтобы все наши «коммунальные истории» закончились благополучно. Мы постараемся вам в этом помочь. Хорошего Нового года!