На очередном заседании комитета по строительству Законодательного собрания Ростовской области депутаты одобрили поправки в ряд областных законов и заслушали информацию от профильных министерств

Фото с сайта zsro.ru

Хорошая новость для пострадавших дольщиков

В числе других одобрены поправки в закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области».

– Эти изменения позволят облегчить и ускорить решение проблем обманутых дольщиков. Благодаря новым поправкам, ресурсоснабжающие организации смогут получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям, – сказал заместитель председателя донского Законодательного собрания председатель комитета по строительству Александр Скрябин.

Поправки также позволят муниципалитетам самостоятельно определять, какие проблемные дома невозможно достроить, в том числе с участием государственной поддержки. Разработан перечень таких оснований.

Дома оборудуют газовыми датчиками

После череды трагических событий, связанных со взрывами бытового газа, депутаты ЗС РО одобрили обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину. Парламентарии внесли ряд предложений, которые призваны обеспечить безопасность людей при использовании газовых приборов в домах и квартирах.

Среди предложений – оборудование жилья датчиками утечки бытового газа, которые одновременно определяют и концентрацию угарного газа в воздухе; необходимость лицензирования компаний, которые обслуживают газовое оборудование и другие.

О качестве капремонта

Работы по капремонту выполнены в 2018 году в полном объеме, доложил на заседании комитета министр ЖКХ РО Андрей Майер. В минувшем году отремонтировано свыше 1000 домов, что повысило комфортность жизни более 84 тысяч жителей региона, проживающих в многоквартирных домах. В нынешнем планируется отремонтировать свыше 1400 домов на сумму около 5 млрд рублей.

Как отметил министр ЖКХ, в 2018 году жалоб от граждан на сроки выполнения и качество капремонта стало поступать меньше.

Однако многие депутаты не согласились с этим, поскольку к ним продолжают обращаться недовольные избиратели. Парламентарии называли не только города и районы региона, откуда поступает особенно много жалоб, но и конкретные адреса. Во многих из домов после завершения капремонта стали возникать проблемы с отоплением, чего не было раньше; люди также жалуются на низкое качество работ, на то, что не могут контролировать ход ремонта, на самоустранение управляющих компаний от процесса капремонта.

«Уймите региональных операторов!»

По оценке министра ЖКХ Андрея Майера, в целом новая система сбора отходов работает без сбоев, хотя неизбежно возникают нарушения, которые приходится устранять. Для жителей региона организованы постоянные горячие линии региональных операторов, к работе которых подключены и местные муниципалитеты. С начала 2019 года по ним обратились свыше 900 жителей Дона. Чаще всего люди спрашивают: почему в разы повысились цены на услуги по вывозу отходов?

Похожие вопросы задали министру ЖКХ и депутаты заксобрания, для которых многое в реализации реформы остается непонятным. 

Например, как рассчитываются тарифы и нормативы накопления, завышенные в разы? Где и когда можно получить квитанцию по оплате за вывоз отходов? Как быть, когда в доме прописаны пятеро членов семьи, а по факту проживают только двое, но платить приходится за всех зарегистрированных в доме? Почему не берется в расчет тот факт, что в сельской местности объем отходов намного меньше, чем в городе: бумага сжигается в печи, пищевые отходы используются для кормления домашних животных и в огороде? Почему предприятие, которое раньше платило за вывоз отходов 47 тысяч рублей в год, теперь платит 65 тысяч в месяц?

Депутаты открыто говорили: «Уймите региональных операторов!», настаивая на том, что их деятельность надо взять на контроль.

Глава комитета Александр Скрябин согласился с депутатами. Было принято решение пригласить на внеочередное заседание в марте региональных операторов и задать им вопросы, волнующие жителей региона.