Компьютерные ресурсы асусмкд.рф и шгп.домонлайн.рус продемонстрировали в Ростове в рамках проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя»

На встречу с разработчиками системы пригласили представителей управляющих организаций области. Именно они должны вести реестр собственников жилья и могут выступать инициаторами собраний собственников многоквартирных домов. Обе программы в этом помогают. 

Асусмкд.рф позволяет организовать реестр собственников жилья и вести его, учитывая большинство происходящих изменений, а последнее, по признанию собравшихся – самое сложное. Сегодня значительная часть изменений вносится на основании заявлений собственников: купил человек квартиру и подал заявление в управляющую организацию – сведения о нем и его семье внесли, не подал – не внесли. Периодически запрашиваются данные и в ЕГРН, однако в большинстве случаев информация в реестре на 100% достоверной не бывает – за изменениями просто не успевают следить. Асусмкд.рф связан с ЕГРН, и изменения в программе производятся автоматически: меняются данные о собственниках, об объектах недвижимости. Программа даже отслеживает сведения об имеющихся долгах. В общем, жизнь работников УК и ТСЖ с применением этого ресурса явно упрощается, правда, за его использование придется заплатить. 

Зато, имея точную информацию о собственниках, можно без труда организовать онлайн-голосование – ведь предупредить о нем нужно каждого, а в случае использования асусмкд.рф данные о всех владельцах всегда будут верными. Однако само онлайн-голосование с помощью этого ресурса не проведешь. Для этих целей подходит площадка шгп.домонлайн.рус. Это бесплатный ресурс. И предназначен он больше для собственников, ведь именно в их обязанности входит проведение общего собрания. 

Сергей Ковалев, региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат Законодательного собрания Ростовской области:
Сергей Ковалев, региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат Законодательного собрания Ростовской области: 
«Мы для того и организовали это мероприятие, чтобы продемонстрировать специалистам сферы ЖКХ варианты использовании новых методов ведения работы, более легких, прозрачных».

– Асусмкд.рф и шгп.домонлайн.рус прекрасно дополняют друг друга, но могут работать и по отдельности, – рассказал собравшимся один из разработчиков программы и член федерального общественного совета партийного проекта «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» Айнур Маргамов. – Особенно полезны и даже незаменимы эти программы будут в больших многоквартирных домах, где количество собственников превышает 500 человек.

– Мы для того и организовали это мероприятие, чтобы продемонстрировать специалистам сферы ЖКХ варианты использования новых методов ведения работы, более легких, прозрачных, – рассказал региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Ковалев, – разумеется, мы рассчитываем получить обратную связь, ждем, что нам будут задавать вопросы и указывать на недостатки систем, иначе их дальнейшее совершенствование окажется невозможным.

Айнур Маргамов, один из разработчиков программы асусмкд.рф и член федерального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя»:
Айнур Маргамов, один из разработчиков программы асусмкд.рф и член федерального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя»: 
«Асусмкд.рф и шгп.домонлайн.рус прекрасно дополняют друг друга, но могут работать и по отдельности». 

Асусмкд.рф и шгп.домонлайн.рус уже используются в ряде регионов России, Ростовская область в их число пока не входит. Отмечу, что среди собравшихся я не встретила ни одного руководителя управляющей организации, который сталкивался бы с решением собственников проводить собрания онлайн, хотя такая возможность у жильцов многоквартирных домов закреплена законодательно уже несколько лет, и шгп.домонлайн.рус – не единственная платформа, где ее можно было бы осуществить. Одна из руководительниц ТСЖ, пожелавшая остаться неизвестной, заметила, что для ее дома в 37 квартир все то, о чем рассказали на встрече, совершенно не подходит:

– Половина жильцов в нашем доме – люди возрастные, и новыми технологиями пользоваться не умеют, – рассказала собеседница, – кроме того, использование такой программы предполагает затраты на ее установку и зарплату человека, который будет ее обслуживать. Все эти расходы в конечном итоге лягут на плечи собственников, которые и так за коммуналку платят немало. У некоторых пенсионеров в зимний период так и вообще вся пенсия уходит.

А вот Андрей Бабанин, директор ООО «УК «Виктори», считает, что со временем все будут работать именно по такой схеме – это быстро и удобно. Пока же подобными сервисами он сам ни разу не пользовался – и реестр собственников многоквартирных домов, и проведение общих собраний в его компании организуют привычными способами.