Депутаты Законодательного собрания области организовали общественное обсуждение деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами

В дискуссии участвовали заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, депутаты, руководители органов исполнительной власти, муниципальных образований, региональные операторы и представители обще-ственности. 

– Новая система обращения с твердыми бытовыми отходами вызвала много вопросов у жителей области, которые при этом внесли и много конструктивных предложений, – сказал заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Александр СКРЯБИН. – И наша общая задача – сделать так, чтобы она эффективно заработала. 

До 1 января 2019 года услуга по обращению с отходами гарантировала лишь вывоз мусора. Теперь же региональный оператор обязан собирать, перевозить, перерабатывать, обезвреживать, а также утилизировать отходы. Оплата его услуг значится в квитанции отдельной строкой. В настоящее время на территории области действует 8 региональных операторов.

Какие проблемы сегодня выступают на первый план? Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Майер, сделавший обзор проблем от поиска и оформления земельных участков под МЭОКи до обустройства контейнерных площадок, каждое звено цепочки должно быть настроено на работу. 

Сегодня необходимо создать реестр площадок и оборудовать их контейнерами за счет средств муниципалитета, собственников, регионального оператора и управляющих компаний. А затем стоимость контейнеров включить в тариф в 2020 году. Контейнерные площадки – первое звено, обеспечивающее раздельный сбор ТКО. 

Еще одна проблема – транспорт. Региональные операторы, которые пришли работать в Ростовскую область, приобрели 550 единиц техники почти на миллиард рублей: мусоровозы, бульдозеры. Но незадача: далеко не по всем нашим улицам проезжают такие большегрузные автомобили. Значит, необходимо что-то менять в транспортной схеме сбора ТКО, в том числе – и габариты транспорта.  

Серьезные нарекания общественных организаций и граждан вызывает формирование тарифов. Об этом доложил собравшимся руководитель региональной службы по тарифам Алексей Лукьянов. Он подчеркнул, что основной составляющей тарифа является не столько объем вывезенного мусора, сколько его сор­тировка, захоронение. И здесь необходимо найти золотую середину между гражданами, которые хотят платить исключительно за реальную услугу и тот объем мусора, который они отправляют в контейнер, и региональным оператором, который априори не может работать себе в убыток. Его цель – рентабельность и прибыль. 

Участвовавшие в обсуждении региональные операторы – руководитель Красносулинского МЭОК – учредитель ООО «Экострой-Дон» Альфред Минин и руководитель Неклиновского МЭОК, директор ООО «Экотранс» Валерий Завгородний рассказали о том, с какими проблемами пришлось столкнуться им. Не спешат заключать договора на вывоз мусора предприятия малого бизнеса, заключено всего около 40 процентов договоров. А ведь мусор по факту вывозится! Но при этом попадает на контейнерные площадки граждан, добавляя им фактических объемов. Между тем юридическим лицам региональные операторы готовы пойти навстречу и взимать плату исключительно за сдан-ные объемы ТКО, а не по установленному объему накопления. 

Самая большая проблема начавшейся «мусорной реформы» – ход строительства мусоросортировочных комплексов. Общественность беспокоит возможное ухудшение экологической ситуации в районах, где строят и планируют строить полигоны утилизации отходов и мусороперерабатывающие заводы. Но выходы можно найти из любой ситуации: сегодня рассматривается по несколько вариантов земельных участков, на которых будут возводиться МЭОКи. И выберут те, которые более всего удалены от населенных пунктов.

Очень дотошны были общественники, выясняя вопрос, на чем собираются зарабатывать региональные операторы, заявившие, что пока работают в ноль. Оказалось, все надежды – на переработку мусора, дело прибыльное. 

В итоге общественники – участники дискуссии сделали замечание организаторам встречи: ее надо было провести гораздо раньше, может, тогда и не было бы столько непонятных для людей моментов. Главное – отладить все слабые звенья, которых пока еще большинство, и система заработает.

Все поступившие в ходе дискуссии предложения и замечания будут обобщены профильным комитетом донского парламента и учтены при выработке законодательных решений. И еще: обсуждения проблем совместно с обще-ственностью необходимо продолжать. Ведь мы все только на пороге их решения.