С 1 января 2020 года население Дона должно начать раздельный сбор твердых бытовых отходов. Бумагу, пластик, стекло и пищевые отходы надо будет сортировать еще дома и затем отправлять в контейнеры разного цвета




Синий, желтый, голубой

Жителям Дона обещают, что к 2020 году для каждого вида отходов будут готовы контейнеры определенного цвета. Несортированные отходы отправятся в контейнеры серого цвета. Для бумаги определены контейнеры синего цвета; для пластика – оранжевого; для стекла – зеленого. Пищевые отходы следует выбрасывать в контейнеры черного цвета.

Для тех, кто не будет лениться и займется раздельным накоплением мусора, обещают применение понижающего коэффициента при оплате за вывоз мусора. При сборе бумаги и картона он составит 0,96, при сортировке отходов на три вида и более (например, бумага, картон и пластмасса) – 0,86. Правда, непонятно, кто и как будет учитывать, собирает ли семья мусор раздельно или сваливает все в кучу…

Мусорное ведро удобнее, но…

Раздельное накопление отходов надо будет организовать у себя дома. Это не очень удобно по сравнению с привычным мусорным ведром.

Новыми правилами можно возмущаться, над ними можно шутить или иронизировать, но во всех развитых странах уже давно существует не только раздельный сбор мусора, но и правила подготовки отходов, которые теперь предлагаются и россиянам.

У пластиковых бутылок необходимо снять крышку, саму бутылку смять для уменьшения объема мусора. Если выбрасывается бутылка из-под молока, например, то ее следует промыть прежде, чем отправить на утилизацию.

Стеклянную посуду также сдают без пробок и крышек. И перед сдачей обязательно моют – на производстве, где стекло будут перерабатывать, не будет возможности для его мытья.

Бумагу, не имевшую контакта с пищевыми продуктами, сортируют: отдельно – газеты, отдельно – глянцевые журналы, отдельно – картон. Кстати сказать, картонные коробки следует складывать для экономии места в контейнере.

Тару из тонкого металла (жестяные или алюминиевые банки) нужно делать как можно более компактными: сминать или скручивать.

Особое внимание следует обратить на опасные отходы – батарейки, ртутьсодержащие градусники и лампы. Их необходимо помещать только в специализированные контейнеры.

Спросите своих детей, зачем это нужно

Понятно, что с непривычки принять такие правила большинству населения будет непросто, особенно людям старшего поколения. И, как ни удивительно, но в семье инициаторами раздельного сбора мусора могут стать дети – не только школьники, но даже детсадовцы.

Им с младых ногтей прививают экологическое мышление, объясняя, что за последние десятилетия общество производит намного больше отходов, чем прежде. Дети знают: среднестатистическая семья в год образует 1,2 тонны мусора, а среднестатистический город – 400 000 тонн мусора. И этот гигантский объем нельзя просто зарыть в землю – земли не хватит.

Дети – в отличие от многих взрослых – прекрасно осведомлены, что бумага разлагается около 1 месяца, банановая кожура – 6 месяцев, шерстяной носок – 1 год, бумажный стаканчик– 5 лет, древесина – 10 лет, жестяная банка – 50 лет, пластиковая бутылка – 200 лет, алюминиевая банка – 500 лет, стекло – более 2 млн лет.

Школьникам известно, какой вред природе и здоровью человека может нанести даже одна выброшенная батарейка. Она заражает щелочами и тяжелыми металлами
20 квадратных метров поверхности земли или 400 литров воды. Под   дождем и снегом оболочка батарейки быстро разлагается, и ее содержимое попадает в окружающую среду.

Еще опаснее энергосберегающие лампы, содержащие ртуть, вещество, которое относится к 1-му классу опасности. Пары ртути влияют на центральную нервную систему, почки, печень, вызывают ухудшение зрения, заболевания дыхательной системы. Ртуть накапливается в почках. Два грамма ртути из разбившегося в мусоропроводе термометра способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.

Дети могут рассказать родителям, сколько природных ресурсов можно сохранить при переработке отходов. Так, из 400 алюминиевых банок можно изготовить 1 детский велосипед, из 400 стеклянных бутылок – 1 комплект теплоизоляции для загородного дома, из 25 пластиковых бутылок – 1 флисовую куртку, из 1 кг макулатуры – 10 рулонов туалетной бумаги, из 1 автомобильной шины – 1 квадратный метр покрытия для детской площадки.

Когда знаешь об этом, легче пересмотреть свои взгляды на сортировку мусора прямо дома.

Главное, чтобы благие намерения по раздельному сбору отходов не разошлись с делом и с 1 января следующего года мусоросборные площадки запестрели разноцветными контейнерами.

Если они появятся, люди проявят благоразумие. Ведь речь идет о нашем общем здоровье.