Много ли в Ростовской области «обманутых дольщиков»? Что предпринимается государством для того, чтобы истории с ними не повторялись? На эти и другие вопросы отвечает первый заместитель губернатора Игорь ГУСЬКОВ

– Игорь Александрович, сколько сегодня в регионе граждан, вложивших средства в долевое строительство и не получивших свои квартиры?

– В области остается 305 многоквартирных домов, где дольщики так и не смогли справить новоселье. У всех у них разная история. 67 домов строились в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»). Люди, которые приобрели в них квартиры на этапе строительства, а это 2072 человека (4000 договоров долевого участия), включены в Реестр пострадавших. Они могут рассчитывать на поддержку государства.

По 67 домам обязательства перед дольщиками просрочены больше чем на  полгода (2445 договоров долевого участия). Эти дома находятся под усиленным контролем региональной службы государственного строительного надзора и органов местного самоуправления.  

171 дом построен с нарушением  214-ФЗ, то есть без разрешения на строительство. В этом случае люди могут бороться за свои квадратные метры только в суде, предъявляя иск застройщику.

– Какие меры поддержки существуют сегодня для пострадавших участников долевого строительства?

– Правительством региона разработан целый комплекс мер. Выделяются денежные средства жилищно-строительным кооперативам, созданным из числа пострадавших участников долевого строительства. На них могут рассчитывать кооперативы, чьи дома находятся в высокой степени готовности, и дома в шахтерских территориях.  Также кооперативы вправе получить деньги  на техническое присоединение к инженерным сетям.

Стать получателем субсидии теперь могут и ресурсоснабжающие организации. Это происходит в том случае, если у ресурсника возникла задолженность при подключении проблемных объектов к инженерным сетям. 

Оказывается поддержка застройщикам. Им предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов. В обмен застройщики обеспечивают пострадавших квартирами в других домах. В прошлом году такое соглашение было подписано с ГК «Югстройинвест». Оно позволит получить квартиры 773 дольщикам. Аналогичный договор, но уже с другим застройщиком, планируется заключить и в этом году. 

Также в области предусмотрены компенсации застройщикам на технологическое присоединение объектов к инженерным сетям и на возмещение процентов по кредитам на достройку проблемных домов (в размере ключевой ставки Центробанка, равной 7,75 процента).

С этого года органы местного самоуправления могут изъять земельные участки у недобросовестных застройщиков, а муниципальные администрации – определять, какие проблемные дома невозможно достроить, в том числе с господдержкой. 

Все это позволит ускорить процесс получения долгожданного жилья.

– А что сегодня делается для того, чтобы не появлялись новые «обманутые дольщики»?

– С 1 июля меняется весь механизм взаимодействия застройщика и покупателя-участника долевого строительства. Он будет осуществляться через счета эскроу. Теперь люди будут передавать свои средства не застройщику, а банку. И деньги будут оставаться на счете до тех пор, пока объект не будет сдан. Если дом в срок так и не достраивают, вложения возвращаются вкладчикам.

– Однако застройщики, которые ведут работы без привлечения эскроу-счетов, на рынке останутся?

– Да. В мае вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 480, которое устанавливает критерии по достройке домов по «старым правилам». Чем выше показатели по этим критериям, тем больше шансов, что проекту разрешат достраиваться без привлечения эскроу-счетов. Эксперты будут обращать внимание на готовность объекта, на то, сколько инвестор вложил собственных средств в строительство, каков процент готовности его проекта и какое количество людей вложили в эту стройку свои  деньги.

Сегодня в министерстве строительства Ростовской области создана рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с переходом на проектное финансирование застройщиков. В состав группы вошли представители органов местного самоуправления, стройнадзора, банковского сообщества, общественности. Они будут следить, чтобы строительство, которое ведется с привлечением средств граждан, было завершено. На совещаниях рабочей группы индивидуально рассматривается каждый такой застройщик. 

Отмечу, что первая сделка с привлечением эскроу-счета в области уже была совершена.