Совещание по строительству межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса в Красносулинском районе показало: люди боятся предстоящих изменений, потому что им ничего не объясняют

Министр ЖКХ Ростовской области Андрей МАЙЕР (второй на снимке) посетил южный парк птиц «Малинки» и заверил, что строительство МЭОКа никакого вреда не принесет ни птицам, ни людям.
В совещании приняли участие представители местной власти, регионального оператора ООО «Экострой-Дон», южного парка птиц «Малинки» (вблизи которого собираются возводить комплекс), общественности, а также министр ЖКХ области Андрей Майер, который еще до начала совещания посетил парк птиц. 

«Малинки» – прекрасное место для отдыха возле поселка Аюта, где посреди дубовой рощи располагаются вольеры и клетки с птицами и животными. В этом году здесь ожидают около 150 тысяч посетителей. В будущем планировали отвести часть территории под сафари-парк. Однако теперь работники парка не уверены, что планы осуществятся. Причина – строительство МЭОКа. 

– У нас уникальное собрание птиц. Здесь вы можете увидеть африканскую красавку, японского и черношейного журавля, тукана, множество других пернатых, – рассказывает Николай УСИК, директор по науке парка птиц «Малинки». – За посещение платят только те, кому от 18 до 55. Здесь созданы все условия для отдыха с детьми, есть контактные зоны, где животных можно покормить и погладить. Неужели все это должно пропасть? Никто ведь не захочет здесь жить или ехать в место, где по соседству находится свалка.

Вывод о том, что вместо МЭОКа появится обычная свалка, в парке сделали после того, как кто-то в Интернете нашел информацию о том, что первый этап создания МЭОКа станет включать сортировку, складирование и захоронение отходов. Отсюда напрашивается вывод: никакого строительства и переработки не будет – только складировать мусор станут. А что это значит? Что вскоре рядом со свалкой появятся бездомные собаки, крысы, грачи – все они побегут туда, где живет человек, побегут в парк – ведь там всегда есть еда. 

Свою обеспокоенность министру выразили и жители поселка Аюта. Они боятся, что стоки от комплекса будут проникать в землю, в воду, в Дон. Люди не хотят появления неприятного запаха и тлеющих куч – тем более, что комплекс будет находиться близко от Шахт, Новошахтинска.

Андрей Майер объяснял собравшимся, что никакой свалки рядом не появится, а будет экологически безопасное мусороперерабатывающее предприятие. Но как можно успокоить людей, которым никто ничего не объяснял по поводу строительства МЭОКа, зато сами они много лет страдали от дыма тлеющих терриконов, от загрязнений Ростовского электрометаллургического завода... 

На совещании, которое состоялось в администрации Красного Сулина, главный инженер проекта Красносулиинского МОЭКа Игорь Фрис заявил, что это будет закрытый объект, который не нанесет вреда ни почве, ни воздуху, ни воде. Проект включает в себя полигон и мусоросортировочный комплекс, который состоит из ряда зданий. Отсортированный мусор будет отправляться на заводы по переработке вторсырья, остальной – на захоронение на полигон. 

Дно полигона изолируют от почвы, по периметру сделают канавы (чтобы не было контакта с водой), организуют сбор свалочного газа. На въезде в МЭОК установят рамку для выявления радиоактивные отходов (с ними здесь работать не будут). Предполагается, что машины, работающие на полигоне, не будут выезжать за его пределы. Транспорт, пересекающий границы комплекса, будут мыть при въезде и выезде. Наладят здесь и систему сбора стоков. 

С 2021 года комплекс станет перерабатывать 250 тыс. тонн мусора в год. Через 20 лет, после выработки, здания демонтируют, полигон герметично укроют. Самым верхним на нем станет метровый слой земли, на поверхности которого высадят лес. В общем, все хорошо, казалось бы, но как же техногенные аварии, задали вопрос общественники, от них никто не застрахован – люди живут в 500 метрах от МЭОКа, речка протекает в 150?

Здесь, скорее всего, может успокоить только тот факт, что в мире уже давно наработан опыт строительства и функционирования подобных предприятий, наша страна, и область в частности, его досконально изучила.

– На территории региона ежегодно образуется более 1,8 млн тонн мусора, менее 10% идет на переработку, остальное захоранивается. Только по официальным данным, в регионе зафиксировано 268 несанкционированных свалок. На самом деле их гораздо больше, – рассказал министр ЖКХ области Андрей Майер, – мусороперерабатывающие комплексы призваны решить эту проблему. Их строительство не должно нанести вред окружающей среде – наоборот, поэтому ведется оно под строгим государственным и общественным контролем. И здесь я очень рассчитываю на вашу помощь.

Андрей Федорович обратился к представителям общественности с предложением выступить в качестве общественных инспекторов. Кто больше заинтересован, чем местные жители, в том, чтобы завод действительно стал экологичным предприятием? Конечно, никто. Только вот одного желания сделать все хорошо представителю от общественности мало, нужно, чтобы он еще разбирался в том, что происходит. Может, найдутся такие люди в Красносулинском районе…

Обратился министр и к остальным участникам совещания. Он дал поручение представителям администрации Красносулинского района и регоператора вести более активную разъяснительную работу с населением по вопросу строительства Красносулинского МЭОКа. Нужно давать как можно больше информации – тогда и страх уйдет.