Суд решил: за участки водопроводных сетей между центральным водоводом и сетями абонентов хозяева домов отвечать не должны.

Ростовское УФАС выиграло дело в отношении ГУП РО «УРСВ», требующего от жителей Цимлянского района выносить счетчики за пределы дворов.

УРСВ отказывалось обслуживать участки сетей, которые находятся между централизованным водопроводом и сетями абонентов, и фактически переложило эту обязанность на самих жителей района. Суд счел такой подход неправомерным. Гарантирующий поставщик получил предписание определить бесхозные участки сетей и обслуживать их.

Это дает надежду на благоприятное для абонентов решение проблемы по выносу счетчиков за пределы дворов. Сегодня требование поставщиков о том, чтобы потребители выносили счетчики на границу балансовой принадлежности водопроводных сетей — явление довольно распространенное, хотя многие жилищные эксперты считают его совершенно неправомерным: жилищное законодательство явно указывает на то, что счетчики должны быть установлены в помещениях (и лишь при отсутствии такой возможности — в колодцах на улице), причем сам пользователь несет ответственность за прибор учета, а значит, по логике, должен устанавливать  его в пределах своих владений.

Редакция не раз писала об этой теме:

Включат ли воду пенсионерам в Цимлянске?;

Воду пенсионерам в Цимлянске включили».