«На дверях подъездов многих ростовских многоэтажек управляющие и ресурсообеспечивающие структуры в конце года вывесили грозные предупреждения о необходимости срочно погасить задолженность по коммунальным платежам. Порой можно увидеть там же и списки неплательщиков. Еще можно понять, когда суммы просроченных платежей выражаются в пятизначных цифрах, но ведь указывают даже «копеечных» задолжников. Разве это правомерно?»
Сергей Коновалов


- Не очень понятно, в чем суть вопроса, - сообщил прокурор Ленинского района Ростова Сергей УШАКОВ. - Если в соблюдении закона «О персональных данных», то следует помнить, что фамилию, имя и отчество владельцев квартир без их согласия нельзя указывать не только на подъездах, но и на стендах управляющих структур. Нельзя размещать там и другую информацию, которая будет соотноситься с конкретным человеком. Другое дело — уведомления о возможном приостановлении или ограничении коммунальных услуг. Эти вопросы регулируются правилами предоставления таких услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными на федеральном уровне. Ограничить либо приостановить коммунальную услуги могут при задолженности по ее оплате, которая превысит два месячных размера платы за эту услугу. Это считается по нормативу, вне зависимости от того, есть или нет прибор учета.

О предстоящем отключении коммунальных услуг должника могут проинформировать несколькими способами. Ранее практиковались только направление заказного письма и вручение уведомления под расписку. Сейчас допустимым информированием считаются также включение предупреждения в платежный документ, передача уведомления с помощью подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, запись телефонного разговора, отправка сообщения на электронную почту или в личный кабинет потребителя в ГИС ЖКХ. После того, как предупреждение сделано, должнику дается двадцать дней для того, чтобы погасить задолженность. Если погашение не состоялось, после этого срока начинается процедура ограничения в оказании коммунальной услуги. Причем, расходы исполнителя на отключение и возобновление коммунальных услуг обязан оплачивать потребитель.

Какие услуги нельзя приостанавливать, так это отопление и холодное водоснабжение в многоквартирных домах. Однако запрет — запретом, а оплачивать данные коммунальные услуги следует в установленные сроки. Их будут взыскивать в судебном порядке.