Письмо, которое пришло в редакцию «Нашего времени» в канун нового года из поселка Горный Красносулинского района, было настоящим криком души. В Горном до сих пор нет газа, хотя он расположен всего в 20 километрах от Красного Сулина. 

В последние осенние денечки прошлого года жители рабочего поселка чуть не каждый день обращались к главе администрации поселка Горный Павлу Корчагину с одним вопросом: «Когда у нас газ будет?»
«...и ведь поселок отнюдь не умирающий, в нем живут 2800 человек. Рядом – железная дорога, на которой трудятся многие жители, большой лес, имеющий статус государственного заказника, значит – хорошая экология; есть школа, детский сад, недавно построили спортивную школу-интернат. Администарция Красносулинского района видит перспективу развития Горного. Но какая без газа перспектива, если люди вынуждены уголь таскать и печи топить? Среди жителей Горного ходят слухи, что по документам он был газифицирован еще в далекие советские времена...»

Наши корреспонденты взялись выяснять: почему Горный до сих пор без газа?

– Администрация поселения еще несколько лет назад подала заявку на участие в программе газификации Ростовской области, –  подтвердил глава администрации Горненского городского поселения Павел КОРЧАГИН. – Каждый год мы о себе напоминаем. Люди волнуются из-за неопределенности: конкретных сроков газификации никто пока не называет.

На сайте правительства области размещена Программа развития газоснабжения и газификации РО на период 2021-2025 годов. В ней есть проектирование и строительство объектов «Газопровод-отвод и ГРС «Садки» и «Межпоселковый газопровод от ГРС «Садки» к хуторам Садки и Дудкино Красносулинского района. Проект должен быть реализован до 2022 года. И к этой ГРС реально подключить потребителей газа восточной части Красносулинского района и поселок Горный. 

В Красносулинском районе на фоне показателей других территорий региона очень низкий процент газификации – всего 58 процентов. И сейчас он активно газифицируется – каждый год к газу подключаются по несколько населенных пунктов, в режиме ожидания на сегодняшний день находится еще 10 населенных пунктов. Почему в официальных источниках до сих пор нигде не упоминался Горный? 

– У района есть своя схема газификации, которая разбита на два этапа, – говорит первый заместитель главы администрации Красносулинского района Лариса ХИЛЬЧЕНКО. – На первом этапе, который уже реализуется, будут газифицированы поселения рядом со строящейся в настоящее время газораспределительной станцией «Садки», которая получит газ от «Южного потока». В первую очередь голубое топливо придет в Садковское и Владимировское сельские поселения. Вторая очередь – это городское Горненское и Пролетарское сельское поселения. Но рассмотреть вопрос о газификации поселка Горный мы сможем в 2022 году, после завершения строительства новой ГРС. Тогда появится техническая возможность для выполнения работ по проектированию и строительству межпоселкового газопровода и внутрипоселковых газораспределительных сетей в Горном. В соответствии с расчетной схемой газоснабжения Красносулинского района газификация рабочего поселка предусмотрена как раз от перспективной газораспределительной станции «Садки». Уже разработана схема газоснабжения рабочего поселка, получена экспертиза промышленной безопасности, которая утверждена и зарегистрирована Северо-Кавказским управлением Ростехнадзора. И это – официальные документы.

Надо сказать, что администрация Красносулинского района искала иной источник газоснабжения для более оперативного решения проблемы рабочего поселка. Хотели внести корректировки в схему газификации. Но для присоединения новых потребителей к уже работающим по много лет ГРС необходима их реконструкция. Времени на это – разработку проектов, экспертизы – пришлось бы потратить не меньше, чем дождаться новой ГРС «Садки». Вот и решили – пойти по пути строительства новых газораспределительных станций.

– Газпром заинтересован в новых потребителях. В поселке Горный 800 домовладений, в нем проживает порядка 2800 человек. Есть сельхозпредприятия, три школы – общеобразовательная и две спортивные, детский сад. Так что объемы газа будут серьезные, – уверен Павел Корчагин.

Для завершения газификации донского региона необходимо – по расчетам на настоящий момент – более 20 миллиардов рублей и как минимум пять лет активной работы. Правительство Ростовской области совместно с Газпромом намерено завершить программу газификации – есть поручение президента выполнить ее к 2030 году – досрочно.