Чем она может закончиться? Ну а главное – когда…

Такое вот «благоустройство» вокруг дома на Тракторной.
На распроданных профсоюзными боссами землях санатория «Ростовский» развернулась настоящая баталия между её новыми собственниками и жильцами шестиэтажного дома по адресу: Тракторная, 48, сооруженного на фундаменте полуразрушенного кардиологического корпуса.

Сервитут по-нашенски

Недавно на одном из центральных телеканалов прошёл трёхминутный сюжет, рассказавший изумленным зрителям о «первой в Ростове частной дороге, за проезд по которой её собственник требует деньги». Ещё через некоторое время появились сообщения, что на дорогу, ведущую к дому по Тракторной, 48, администрацией города наложен публичный сервитут. Что означает её доступность для всех пешеходов и автомобилей. На интернет-сайтах тут же появились комментарии: «толстосумов наконец-то приструнили» (то бишь проявили по отношению к ним строгость – так трактует этот глагол «Википедия»).

Мэрия объявила, что наложила сервитут, то есть передала в общее пользование не ту дорогу, о которой рассказывалось в нашумевшем телерепортаже, а совсем другую. И даже не дорогу (на кадастровой карте её нет, потому как на территории санатория не было и не могло быть улично-дорожной сети), а проезд по частной территории нового гостинично-развлекательного комплекса «Ростовский». 

Тот самый проезд, который идёт по территории гостиницы в десятке метров от двух открытых бассейнов (для взрослых и для детей) с бирюзовой водой. 

Совершенно очевидно, что теперь уже собственники гостиницы будут оспаривать такое решение городских властей в суде, о чём они уже заявили журналистам. Обычно такие тяжбы тянутся не меньше года. А где же тогда будут ездить жильцы? Там, где они раньше совершенно бесплатно ходили и ездили и сейчас ходят и ездят: по асфальтированной дороге что рядом, в сотне метров отсюда, и ведет прямо к их жилью. 

Этот участок гостинично-развлекательного комплекса «Ростовский» мэрия решила забрать у его законных владельцев.
Этот участок гостинично-развлекательного комплекса «Ростовский» мэрия решила забрать у его законных владельцев.

Вот только инициативная группа из активистов дома с этим категорически не согласна, они хотят ездить по территории нового гостиничного комплекса, и, очевидно, мэрия решила пойти им навстречу. А что по этому поводу в законе написано, выяснится, когда пойдут судебные разбирательства. Кстати, два года назад активисты дома вообще требовали отменить договор продажи компании «Вавилон-Авто» участка земли под дорогой, по которой они ездят сейчас. Но проиграли суд вместе с администрацией города, департаментами автомобильных дорог и имущественно-земельных отношений.

Горячей точкой на карте Ростова эта земля стала после того, как профсоюзный санаторий был распродан по частям вместе с землей, на которой росла прекрасная роща. 15 гектаров вместе с недостроенным кардиологическим корпусом купил у Облсовпрофа владелец строительного бизнеса Андрей Захаревич. Сейчас он отбывает восьмилетний срок в местах лишения свободы, назначенный ему Кировским районным судом за присвоение денег дольщиков. 

Захаревич создал несколько строительных фирм и кредитные потребительские кооперативы граждан с заманчивыми названиями «Воин» и «Защита». Защитить от воинствующих мошенников 340 участников долевого строительства не удалось: они остались без квартир и без денег. Так что собственникам мини-квартир-студий в шестиэтажном доме коридорного типа на ул. Тракторной,48, дорога к которому и стала яблоком раздора, ещё крупно повезло. Этот дом в отличие от десятков других, обещанных Захаревичем дольщикам, был всё-таки достроен 12 лет назад. И ещё больше им повезло, когда это строение было узаконено решением третейского суда, в компетенцию которого такая процедура вообще-то не входит.

В 2020 году администрация города Ростова-на-Дону неожиданно подала иск в Октябрьский районный суд «О сносе самовольной постройки либо приведении объекта в первоначальное состояние». Причем ответчики по этому делу – собственники жилья на улице Тракторной, 48 – должны были снести дом за свой счёт. 

Вторая часть Марлезонского балета

Судебный процесс шёл почти целый год, пока суд не отказал мэрии в иске на том очевидном основании, что все сроки подачи такого заявления давно прошли. После истечения трехлетнего срока, отведенного для этого Гражданским кодексом, иск можно подать только в случае аварийного состояния здания. Однако никаких документов об опасности проживания людей в этой «гостинке» мэрия в суд не представила. 

Какой же ещё мог быть вердикт при таких-то обстоятельствах? Судья Анна Гелета в иске мэрии не просто отказала, а ещё и написала в решении, что «его инициирование, по сути, расценивается судом как злоупотребление правом». Этот вывод она обосновывает положением ст. 17 Конституции РФ, которая гласит: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». 

На это обстоятельство суд обратил особое внимание.

Оспаривать это решение в областном суде мэрия не стала. Вместо этого она решила отобрать часть частной территории с проездом у ближайших соседей многострадального дома на Тракторной, 48 – у ООО «Вавилон авто». Эта фирма, руководимая директором Тиграном Казаряном, купила бывшую профсоюзную землю уже у её приватизаторов и перекупщиков и построила гостинично-развлекательный комплекс «Ростовский». 

Кстати, дорога, которой жильцы шестиэтажки пользовались раньше и пользуются по сей день, тоже проходит по земле, которую приобрел Казарян. Он же эту дорогу и построил, чтобы было где всем ходить и ездить. Да, собственно, кроме как к дому 48 больше там просто некуда ехать – это тупик посреди бывшей санаторной рощи. Даже к ближайшим соседям – областной дезинфекционной станции – отсюда никак не проедешь.

Против наложения публичного сервитута на эту дорогу её собственник Казарян не возражал и даже отправил соответствующее обращение в мэрию и администрацию Октябрьского района. Но получил ответ от главы района Юрия Золотарёва, в котором говорится, что жильцы дома на Тракторной, 48 желают ездить по другой дороге – тому самому проезду мимо бассейна в гостиничном комплексе. Она на 50 метров короче.

Тигран Казарян
Тигран Казарян:

– Я решил повесить объявление о платном проезде – по 50 руб. с машины, чтобы подвигнуть районные и городские власти быстрее установить именно на эту дорогу публичный сервитут. Но они решили отобрать кусок земли под нашим гостиничным комплексом!

Кстати, объявление это провисело всего несколько дней, люди как ездили, так и ездят по нашей дороге бесплатно.

Давно Гражданской войны у нас не было?

Можно по-разному относиться к этой общественно-политической коллизии – в зависимости от политических воззрений каждого гражданина и просто взглядов на жизнь. Однако вышеупомянутая ст. 17 нашей Конституции распространяется на всех россиян: и на собственников квартир в доме на Тракторной, и на собственников гостиничного комплекса – акционеров «Вавилон-Авто». И это значит, что перед Законом все равны. А осуществление прав владельцев гостинок и их квартирантов, считающих, что их дорога домой должна стать на 50 метров короче, не должно нарушать права предпринимателей на законно созданный ими бизнес.

Несколько лет назад там же – в бывшем санатории – предприниматель Казарян взял в аренду у Федерального агентства по управлению государственным имуществом участок берега реки Темерник. Однако успел построить только небольшую набережную: администрация города через суд добилась расторжения этого договора аренды. С тех пор вот уже два года, и пожилые люди, и мамы с колясками (в том числе и из дома № 48) только на этом кусочке берега, благоустроенном меценатом, и прогуливаются. Ни одного метра здесь больше никто так и не заасфальтировал: ни сам муниципалитет, ни какая-нибудь другая организация в рамках частно-государственного партнёрства. 

Вместо совместной работы – бои, хорошо, что пока ещё местного значения! Один из жителей района, прогуливавшийся по мини-набережной Темерника, весьма решительно заявил мне, что на месте санаторной рощи строительные магнаты хотят построить новый микрорайон с 28-этажными высотками, поэтому и идёт битва за землю. Есть, оказывается, и такая конспирологическая версия… 

Было бы, наверное, удивительно, если бы этой горячей ситуацией не воспользовались владельцы интернет-ресурсов, чьи доходы прямо зависят от количества посетителей созданных ими сайтов. К счастью, немногие на это пошли, но нашлись и такие, кто развернул в интернете целую кампанию по оскорблению не только всех бизнесменов, но заодно ещё и всех армян в лице коренного ростовчанина и выпускника РИНХа Тиграна Казаряна. 

«Комментарии читателей», которые ставят на свои страницы модераторы этих сайтов, подпадают под статьи Уголовного кодекса о разжигании ненависти и вражды. Только этого нам сегодня и не хватало – призывов к классовой и межнациональной розни!

А тем временем

Бывший председатель Ростовского областного совета профсоюзов Владимир Козлов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Следствие и суд шли почти 6 лет, а в январе 2021 года Ростовский областной суд оставил в силе обжалованное как прокуратурой, так и самим подсудимым, не признавшим свою вину, решение Октябрьского районного суда о назначении Козлову наказания в виде штрафа в размере одного миллиона рублей. Эта сумма взыскана в доход государства.

Злоупотребления полномочиями, как считает суд, состояли в том, что Владимир Козлов принимал решения о продаже санатория «Ростовский» и других профсоюзных объектов без разрешения Совета Федерации как руководящего органа Федерации профсоюзов Ростовской области. 

Уголовное дело в отношении бывшего начальника управления имуществом Облсовпрофа и по совместительству директора санатория «Ростовский» Александра Каменского, возбужденное по той же статье Уголовного кодекса, прекращено в 2019 году в связи со смертью подозреваемого.