Ремонтировать подъезды многоквартирных домов за счет своих взносов на капремонт. Это предложение прозвучало на круглом столе, в котором участвовали члены Общественной палаты, представители Фонда капремонта Ростовской области, а также регионального министерства ЖКХ.


Грязный обшарпанный подъезд — это неприятно. Но если прохудилась крыша – что надо ремонтировать в первую очередь?

Ремонт за свои деньги? Нельзя

Сегодня сделать капитальный ремонт подъездов за счет средств, которые собственники квартир в многоэтажках отчисляют на капремонт, нельзя. В подъездах может быть выполнен ремонт текущий. Между тем в области с 2019 года по распоряжению губернатора Василия Голубева действует программа по капремонту подъездов за счет средств областного бюджета без софинансирования собственников. Попасть в программу могут только те дома, в которых в ходе капитального ремонта уже сделаны кровля, фасад и внутридомовая система электроснабжения.

Казалось бы, все логично: когда крыша точно не потечет, тогда и о красоте подъезда время задуматься. Но, с другой стороны, подъезды – это та часть дома, которую собственники видят по нескольку раз на день. Если подъезд оставляет желать лучшего, согласитесь, в такой дом и заходить не хочется. Поэтому представители Общественной палаты региона и предлагают: разрешить собственникам, которые отчисляют взносы на капремонт на спецсчет, проводить капремонт в подъездах своих домов не чаще чем один раз в пять лет. На спецсчета переходят в тех домах, где владельцы квартир очень внимательно относятся к управлению домом. Вот и формирование личного фонда капремонта дома берут на себя, а не к регоператору под управление пошли – неужели они не могут потратить деньги по своему усмотрению?

Да, не могут. Потому что для этого сегодня необходимо внести изменения в областной закон о капремонте многоквартирных домов. С предложением по этому поводу представители Общественной палаты региона обратились к депутатам Законодательного собрания Ростовской области еще в прошлом году, приложили 250 писем от представителей ТСЖ, поддерживающих начинание. Но продвинуть инициативу помешал коронавирус. Сегодня вопрос поднимается вновь.

– Мы очень надеемся, что наше предложение будет рассмотрено в рамках весенней сессии, – говорит Василий ЛИТВИНЕНКО, заместитель председателя комиссии по вопросам местного самоуправления и проблемам ЖКХ Общественной палаты Ростовской области. – Ведь дальше – лето. И люди могли бы принять решение о ремонте подъездов и осуществить его. Кроме того, цены растут, банковские накопления обесцениваются, поэтому чем быстрее будет принято такое решение, тем эффективнее люди смогут использовать свои накопления. В Омской области этот вопрос уже решен. Там расширили возможности владельцев спецсчетов за счет внесения изменений в областное законодательство.

«Тогда мы идем к вам...»

Свое мнение высказал и Владислав КРЮКОВ, директор НКО «Фонд капитального ремонта» Ростовской области. Он поддержал идею членов Общественной палаты о более эффективном использовании накоплений граждан. То, что банковские начисления обесцениваются, – это факт. И в этом направлении надо что-то предпринимать. Пару лет назад Крюков уже высказывался за то, чтобы банки начисляли на средства граждан, отчисляемые на капремонт, процент не меньший, чем ставка рефинансирования. Однако отклика его предложение не нашло.

Между тем Владислав Анатольевич выступает против того, чтобы в перечень работ по капремонту был внесен ремонт подъездов, причем без разницы, кого это касается – собственников, которые находятся на спецсчете, или тех, кто перечисляет свои средства в Фонд капремонта. Почему так?

Правила должны быть для всех едиными.

– Сейчас у меня лежит около тридцати заявлений от тех, кто находится на спецсчете, с просьбой перевести их средства под управление регионального оператора, – рассказал директор фонда. – Большинство из тех, кто подал заявления, выполнили какие-то работы по дому, не очень эффективно истратив деньги. Теперь их много­этажкам требуются капитальные ремонты более дорогостоящие и действительно нужные, а денег на счетах уже не хватает. Они идут к нам. А ведь это несправедливо. Прежде всего, по отношению к тем собственникам, которые давно доверили средства регоператору. Теперь за их деньги нужно делать капремонт вновь прибывшим? И как фонду планировать работу, когда средств в его управлении фактически будет все меньше? А цены растут. Сегодня на капремонт отчисляют 9,92 р./м2. А фактически нужно больше.

Куда же еще увеличивать перечень работ при капремонте? Ведь тогда размер взносов тоже возрастет. Между тем сегодняшний тариф для некоторых уже является ощутимым отягощением для семейного бюджета.

Нужно подумать

Мнение министерства ЖКХ области озвучил заместитель министра Сергей Беликов. Он отметил, что использование спецсчета дает людям возможность самим определять, какие работы необходимы в их доме. Но в рамках закона.

Позиция областного министерства ЖКХ сводится к тому, чтобы увеличивать количество спецсчетников. В этом случае люди имеют больше влияния при провении капремонта. Кроме того, это дает возможность получить кредит на капремонт и субсидировать его за счет государства. Могут спецсчетники получить субсидию и при энергоэффективном ремонте дома, вернув до 80 % средств.

– В течение месяца в министерстве ЖКХ обязательно будет рассмотрено предложение представителей Общественной палаты о том, чтобы спецсчетники могли проводить капремонт подъездов, – подытожил Сергей БЕЛИКОВ. – Но это будет всесторонний анализ. Здесь нужно учесть все моменты. Ведь что будет, если после ремонта подъезда в доме потекла крыша? Велика вероятность, что люди решат перейти со спецсчета к регоператору…

Для тех, кто доверил средства Фонду капремонта, увеличения перечня работ точно не будет. Для этого пришлось бы увеличить и отчисления граждан, а сегодня это невозможно.

Замминистра пообещал, что вопрос будет проработан детально при участии всех заинтересованных сторон. И выводов министерства долго ждать не придется.