В поселке Чертково отходы в домовладениях начали сортировать еще с 2017 года, когда здесь не было ни одного пункта сбора вторичного сырья. В акцию «Мой нужный мусор», организованную администрацией Чертковского сельского поселения, постепенно включились не только дети, но и взрослые

Вначале было слово

Начинали с агитации: объясняли детям – в школах, детских садах, родителям – в соцсетях, как необходима сортировка вторичных ресурсов, предлагали начать с самого простого – картона и бумаги.

– Но даже их тогда девать было некуда, – вспоминает глава администрации Чертковского сельского поселения Татьяна БЕЗГИНА. – Уговорила родственника принимать макулатуру.

Сработало. Уже через два месяца он отвозил в Ростов до тонны картона. За четыре года в поселке появилось еще несколько точек приема вторичного сырья. Стоит заметить, объем принимаемого сырья рос параллельно с числом подписчиков блога главы администрации поселка. Сегодня у Татьяны Михайловны их уже более 5 тысяч – взрослых и школьников. И провести очередную акцию ей особого труда не составляет. Делает сообщение в «Инстаграме» – те, у кого есть возможность, в ней участвуют.

– С пластиком тоже было много проблем… Поначалу приходилось уговаривать предпринимателей отвезти попутно собранный школьниками пластик в Ростов. Прошло время, и пластик начали принимать в поселке. Сегодня у нас и твердый пластик принимают, есть куда сдать ПЭТ-бутылки, – удивляет нас глава администрации. – Бизнес уловил тенденцию. И дело не столько в прибыльности сбора вторсырья. А в том, что участие в деле сортировки сырья – это уже социальная ответственность предпринимателя.

И муниципальное предприятие «Коммунальщик» поставило рядом с контейнерными площадками сетки для приема ПЭТ-бутылок.

Теперь и до крышечек добрались: их собирают в школах и детских садах, где ребятам педагоги и воспитатели хорошо объяснили, какой бывает пластик и для чего он может использоваться вторично.

Кто в чистом поселке живет?

Раздельный сбор коммунальных отходов неразрывно связан с наведением порядка – и в общественных местах, и в своем доме.

Акция «Я живу в чистом поселке» стала ещё одним инструментом работы с населением в части ответственного отношения и уважения к месту, в котором живёшь.

– Ребята у нас активные и все лето в акции участвуют. Убирают в парке, пропалывают клумбы, при этом успевают воспитывать ровесников, которые, проходя мимо, что-то бросили рядом с урной и не подняли. И дети, с которыми работаем, в будущем станут настоящими хозяевами Чертково, – объясняет поставленную сверхзадачу глава администрации.

Что интересно, дискуссии насчет эксплуатации детского труда ведут с негативно настроенными личностями родители, которые считают, что их чада должны трудиться, тем более – наводить порядок там, где живут. Для большинства – это норма.

– Все родители согласие подписали, что не возражают против участия их детей в работе по благоустройству. А младших мамы и папы сами в парк привозят и, после того как они отработали свое время, забирают, – рассказывает Татьяна Безгина.

В проекте важной составляющей стали предприниматели Чертково, которые выделяют талоны для оплаты труда юных жителей. Один талон номиналом 100 рублей за один час работы. Отоваривают талоны ребята у предпринимателей, которые участвуют в этой акции. Их уже в поселке собралась приличная команда – человек пятнадцать. Каждый на летний сезон выделяет необременительную для себя сумму – от 3 до 5 или даже 10 тысяч рублей. Активно помогают в парке 50–60 ребят. Накопив несколько талонов, они могут и в кафе сходить, и приобрести нужную вещь в магазинах тех самых социально ответственных предпринимателей. Имеет для ребят значение и тот факт, что к ним приходит и глава администрации района Ольга ПОДГОРНАЯ, беседует с ними о будущем поселка, о планах подростков о том, собираются ли они связать свою жизнь с Чертково.

И в проекте «Мой нужный мусор» за сданный пластик предусмотрено поощрение участников. Обратимся к объявлению в «Инстаграме» главы администрации поселка: «Лотереи готовы! Напоминаю, завтра у нас день «нужного мусора»! Приносим только пластик с цифрой 2 или с полосой на дне. Встречаемся с 10.00 до 11.00 (юные волонтеры подходят в 9.45) в администрации посёлка (возле светофора). Меняем 10 бутылок нужного пластика на лотерею! Разыграем: оставшееся полотенце от @kodikaskoti, подарочный сертификат на услугу от Любы Касютиной @kasyutina_l.a, подарочный сертификат от магазина «Техно-Мир»
@mag.tehnomir, термокружку от магазина «Евродом»@_evro_dom, 3 наши сумочки! И ещё, темой общения будет одноразовая посуда. Постараемся быть с 10 до 11 в прямом эфире в «Инстаграме»! До завтра!»

Сделали вместе

Чертковское сельское поселение в 2019 году заняло первое место в региональном этапе Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик, представив опыт по увеличению освещенности улиц «Светлые улицы – светлый поселок». С 2018 года там установлено 152 светильника, причем несколько десятков приобрели жители. В администрацию подано 35 заявок от семей, которые хотят оказать помощь в благоустройстве поселка.

Когда есть инициатива и хороший организатор, а главное – и взрослые, и дети видят результаты своего труда, тогда и формируется команда, с которой можно поселок преобразовать. Особенно если есть такая солидная финансовая поддержка, как губернаторский проект инициативного бюджетирования «Сделаем вместе». Именно с помощью программы жители поселка в балке, что неподалеку от центра в Чертково, куда раньше некоторые граждане спускались, чтобы избавиться от чего-нибудь ненужного, разбили «Аптекарский сад». Два миллиона рублей на этот проект было выделено из областного бюджета, 300 тысяч – внебюджетные источники, 200 тысяч собрали жители. Люди вложили свой труд, принесли и посадили цветы, лекарственные растения, которые выращивают на своих подворьях. Оказалось, что в этой балке растет много лекарственных трав – целые плантации шалфея, душицы.

Теперь здесь посадили деревья, поставили лавочки, и каждый может любоваться всей красотой родной природы. Она всегда была прекрасна, только пока балку не благоустроили, никто этого не замечал...