Перерасчет был сделан жильцам многоквартирного дома после их жалобы в государственную жилищную инспекцию.

По результатам проверки, инициированной на основании обращения жителей многоквартирного дома по ул. Творческой в Ростове-на-Дону, жилищные инспекторы выявили: управляющая компания действительно неправильно начисляла им платежи за потребление коммунальных ресурсов на содержание общедомовой собственности.

Как оказалось, жильцы дома на общем собрании утвердили начисление таких платежей исключительно по приборам учета — за фактически потребленное на содержание общих мест пользования в доме. Однако УК проводила расчет по нормативам СОИД — это значительно больше.

По результатам проверки госжилинспекция Ростовской области потребовала произвести перерасчет — жителям вернули 227,3 тысячи рублей.

Напомним: по текущему жилищному законодательству именно клиенты управляющей компании — жильцы многоквартирного дома — определяют, каким именно способом оплачивать потребленные на содержание дома воду, отопление и электричество. В состав СОИД входят и общедомовые траты на уборку или обогрев, и технические потери коммунальных ресурсов, а также разница между показаниями суммы индивидуальных счетчиков и показаниями общедомовых приборов учета. 

Так как не все жители оборудуют свои квартиры счетчиками и не всегда точно и вовремя передают показания, последний пункт составляющей СОИД может быть достаточно весомым — при оплате «по факту» за СОИД управляющие компании оказываются в убытках, которые, в первую очередь, связаны с недостатками их управления. При этом УК может убедить своих жителей все-таки перейти на оплату общедомовых потерь по нормативам (достаточно высоким!), но сделать это можно исключительно с согласия, закрепленного на общем собрании собственников помещений дома.