Сегодня в Москве начинают работу V Всероссийский водный конгресс и Международная выставка VODEXPO-2021. Среди участников – делегация Ростовводоканала

Конгресс – мероприятие статусное: на его площадке собираются руководители федеральных и региональных органов власти, полпреды, губернаторы, представители крупнейших промышленных холдингов из всех сфер экономики, отраслевики... Именно на водном конгрессе формируются консолидированные межведомственные и межотраслевые решения, напрямую влияющие на сохранение водного фонда России.

В этом году специалистам предстоит обсудить федеральные проекты и госпрограммы по оздоровлению рек и озер, обеспечению питьевой водой, а также и модернизацию ЖКХ.

Возглавляет делегацию АО «Ростовводоканал» Дмитрий Кубрак, назначенный руководителем предприятия по решению совета директоров.

Дмитрий КУБРАК работает в Ростовводоканале с 2015 года. До того, как решением совета директоров его назначили руководителем, накопил достаточный управленческий опыт.
Дмитрий КУБРАК работает в Ростовводоканале с 2015 года. До того, как решением совета директоров его назначили руководителем, накопил достаточный управленческий опыт.

В «Ростовском водоканале» Дмитрий Сергеевич работает с 2015 года. Занимал должности директора департамента материально-технического снабжения, директора департамента по работе с юридическими лицами, начальника отдела внутреннего контроля, директора департамента по контролю исполнения договоров. Последняя должность перед назначением – заместитель генерального директора АО «Ростовводоканал» по сбыту. 

Деловая программа включает дискуссии по самым разным темам, в том числе и федерального уровня.

Так, на одной из секций будет обсуждаться стратегия развития водно-хозяйственного комплекса АПК. Например, уже сейчас существуют технологии, позволяющие использовать очищенные сточные воды для мелиорации земель в засушливых районах. Что мешает внедрению этих технологий в жизнь?

Существенной проблемой при использовании подземных вод является отсутствие в законе понятия границ месторождения подземных вод. А это – реальная угроза бесконтрольного использования водоносных горизонтов, которые являются стратегически важными и могут понадобиться государству в условиях чрезвычайных ситуаций. На конгрессе будут вырабатывать предложения по нормативным и организационным мерам, которые помогут навести порядок в этой сфере...

Упакованная вода в бутылках – тоже тема для обсуждения в рамках Всероссийского водного конгресса. Уже с 1 декабря 2021 года маркировка для упакованной минеральной воды становится обязательной. А с 1 марта следующего года – для всей упакованной питьевой воды. Готов ли к этому рынок? Не начнутся ли сбои в поставках? Предполагается, что на конгрессе будет подписан договор о сотрудничестве Союза производителей соков, воды и напитков и Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

Мембранные технологии и экологическая ответственность, международный опыт управления водными ресурсами и экологическое машиностроение, водоснабжение в малых городах и новые требования к качеству питьевой воды... Все темы, что называется, острые, готовых решений нет.

Участие делегации Ростовского водоканала предполагается сразу на нескольких площадках. В частности, на обсуждении пути оздоровления крупных водных бассейнов – Амура, Терека и Дона. В работе секции принимают участие представители Совета Федерации и Госдумы РФ, Минприроды и Минстроя России, Росрыболовства, Росводресурсов, правительств субъектов Федерации.

Ростовводоканал давно включился в работу по спасению Дона. Ежемесячно предприятие проводит мониторинг влияния выпускаемых очищенных сточных вод на реку. Весь комплекс, где проходит многоступенчатая очистка сточных вод, поступающих от жилых районов и промышленных предприятий Ростова и Батайска занимает по площади более 80 гектаров.

Ростовводоканал внедрил новую систему очистки Дона. Один из ее элементов – блок приготовления и дозирования порошкообразного активированного угля (ПАУ).
Ростовводоканал внедрил новую систему очистки Дона. Один из ее элементов – блок приготовления и дозирования порошкообразного активированного угля (ПАУ).

На предприятии внедрили современную технологию очистки, по которой перед выпуском воды в реку ее обеззараживают ультрафиолетовым излучением. Эта технология – более щадящая, она позволяет сохранять биоценоз реки и отказаться от применения жидкого хлора.

Внедрена Ростовводоканалом и система удаления антропогенных загрязнений из реки Дон.

Специалисты Ростовводоканала примут участие в обсуждении «зеленых технологий». В частности, в ряде европейских стран накоплен опыт использования осадков сточных вод в качестве вторичного ресурса. Например, в качестве удобрений, биотоплива, строительных материалов. Возможно ли при применении определенных технологий использовать зарубежный опыт у нас? Естественно, с учетом особенностей российского климата, состояния инфраструктуры...

Безусловный интерес представляет и открытие нового международного выставочного проекта по водным технологиям VODEXPO-2021. В экспозиции выставки будет представлено российское и зарубежное оборудование для очистки сточных вод, водоснабжения, мелиорации, расчистки русел рек... Пройдут технологические презентации, а также будет представлен рейтинг проектных организаций в сфере водоснабжения и водоотведения.

На площадке VODEXPO-2021 будет выставлена лучшая отраслевая периодика и подведены итоги конкурса региональных СМИ «Россия – планета воды».

В одной из номинаций награду победителям будет вручать Ростовводоканал.