В Новошахтинске ожидают областную комиссию, которая официально должна признать завершенной масштабную реконструкцию главного проспекта города.

- Думаю, что все будет нормально, - говорит начальник отдела по дорожному хозяйству управления ЖКХ Георгий ЗВЕРЕВ. - Остались мелкие недоделки - утрамбовать газонную часть, убрать с нее камни...

Действительно, это мелочи по сравнению с тем, что было сделано. В конце марта проспект имени Ленина закрыли на реконструкцию. Власти в своем официальном сообщении уверяли, что в октябре новошахтинцы увидят его обновленный облик.

Некоторые горожане смотрели на происходящее скептически и строили свои прогнозы :"Хоть бы к следующей весне управились!"

В июне я застала на месте проспекта лишь траншеи, ямы, трубы и сплошное месиво из земли, песка, камней.

Только представьте: были полностью, до основания разобраны 1,8 км дороги, так как предстояло не только положить новое покрытие, но и заменить многочисленные коммуникации, которые проходили под ней.

Чтобы пробраться с одной стороны проспекта на другую, народ протаптывал тропы. Общественный транспорт был вынужден изменить схему движения. Это, конечно, приносило большие неудобства. Горожане фактически семь месяцев жили как на стройке.

На проспекте теперь новенькая разметка.
На проспекте теперь новенькая разметка.

"Но другого не дано, потому что мы проводим не капремонт, а реконструкцию", - прямо заявлял глава администрации Сергей БОНДАРЕНКО, принося извинения, и просил потерпеть, чтобы увидеть плоды труда подрядчика ООО "Дорстрой", контролируемого властями в ежедневном режиме.

Действительно, побывав на днях в Новошахтинске, увидела, что все свершилось. От самого автовокзала и на всем протяжении проспекта, который проходит через центр города - новое дорожное покрытие со свеженькой разметкой, освещение, остановочные комплексы, тротуары с велодорожками, скамьи...

Рабочие доделывают последние "штрихи" - крепят знак на остановочном комплексе.
Рабочие доделывают последние "штрихи" - крепят знак на остановочном комплексе.

Вижу, как дорожные рабочие доделывают последние "штрихи": крепят на остановочном комплексе возле музыкальной школы знак. Единственное, что лично мне пока не совсем нравится, так это не утрамбованная газонная часть.

Напомню, что реконструкция проспекта Ленина и прилегающей территории проходила в рамках реализации национального проекта " Безопасные и качественные автомобильные дороги". На ее реализацию было направлено 210 миллионов рублей.