Одна из самых важных тем нашей жизни – «Демографическая ситуация и меры ее улучшения» – обсуждалась на заседании круглого стола комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству

Ростовская область – в числе крупнейших регионов по численности населения. Сейчас здесь проживает 4 миллиона 203 тысячи 634 человека. Но два года назад нас было еще больше. 

К сожалению, сокращение населения отмечается по всей стране. Два основных бича современности – старение граждан и снижение рождаемости. 

– Рождаемость снижается, а смертность остается на прежнем уровне. В 2017 году у нас только в сельской местности численность населения сократилась на 8600 человек. Если задуматься, то это довольно крупное поселение, – сказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области депутат Сергей МИХАЛЕВ.

Старше трудоспособного возраста в Ростовской области более миллиона человек. Малышей в прошлом году родилось на 2471 меньше, чем в 2017 году. Причем среди них преобладают не первенцы, а вторые и третьи дети в семье. 

Государство стимулирует рождаемость разнообразными мерами – от выплаты материнского капитала и выделения многодетным земельных участков и транспорта до строительства дошкольных учреждений и участия в оздоровлении и отдыхе детей. 

Целый ряд национальных проектов, которые предстоит реализовать в ближайшие годы, тоже направлен на поддержку семьи. 

– Сейчас основная задача – именно стабилизация ситуации, – отметила на круглом столе министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. – Так, удалось снизить младенческую смертность, развиваются методы лечения бесплодия, проводится профилактика абортов. Но только лишь одним процессом рождения детей демографическую проблему не решить. Нужно работать по всем направлениям. Больше внимания будет уделяться именно охране здоровья. Медики смогут справиться с этой задачей, если начнется движение навстречу со стороны населения – желание участвовать в диспансеризации, вести здоровый образ жизни. Ведь большее число граждан трудоспособного возраста, особенно из числа самозанятых, по-прежнему обращается лишь к двум видам медпомощи – скорой неотложной и стационарной.

По словам представителя областного министерства по физической культуре и спорту Елены Колесниковой, все-таки происходит заметный рост числа граждан, регулярно посещающих спортивные занятия. Озвучивается даже цифра – более 1,7 миллиона жителей области. 

По данным экспертов, то, как человек себя чувствует и сколько живет, на 50-55 % зависит именно от образа жизни, 15-20 % – от генетики, 10-15 % – медицины и 20-25 % – от окружающей среды, с которой у нас тоже есть серьезные проблемы. Например, в силу природных условий в части территорий Ростовской области вода не отвечает требованиям безопасности. Отсюда там – высокий процент страдающих мочекаменной болезнью, полиартритом, кожными заболеваниями... 

– Наверно, никто не будет спорить, что занятость и демография тоже очень связаны, – отметила в своем выступлении заместитель начальника Управления государственной службы занятости населения Ростовской области Наталья Серикова. – Благополучие семьи, а соответственно возможность содержать детей, организовывать их полноценное питание, досуг и отдых зависят от того, имеют ли родители работу. В прошлом году при содействии службы занятости было трудоустроено 127 тысяч человек. Конечно, легче найти работу гражданам до 45 лет. Но мы будем также продолжать переобучение старшего поколения. Потому что это активные люди, которые в силу своего воспитания просто не могут не трудиться. Ежегодно мы находим работу для четырех тысяч граждан старшего возраста.

По словам первого заместителя председателя Законодательного собрания Ростовской области – председателя комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергея Михалева, при рассмотрении любых вопросов, будь то экономическая ситуация, питание, качество воды, услуги ЖКХ, экология, органы власти должны ориентироваться на улучшение демографии. Он подчеркнул, что соответствующие меры уже разработаны и в бюджет заложено их финансирование.