Социальные проблемы

Маленькие победы большого дома

№229
Шахматы, кроссворды, прогулки, занятия скандинавской ходьбой, участие в художественной самодеятельности... – мир интересов проживающих в Ростовском доме-интернате № 2 для престарелых и инвалидов очень широк.

Волшебная Исландия

№229
Самая экономная пенсионерка страны, героиня наших публикаций, 67-летняя Илона КИРИОКАТИС побывала не так давно в Исландии. Накануне турпоездки она пообещала, вернувшись, рассказать о том, как прошла турпоездка. И слово сдержала. 
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№229

Маленькие победы большого дома

Шахматы, кроссворды, прогулки, занятия скандинавской ходьбой, участие в художественной самодеятельности... – мир интересов проживающих в Ростовском доме-интернате № 2 для престарелых и инвалидов очень широк.
№229

Волшебная Исландия

Самая экономная пенсионерка страны, героиня наших публикаций, 67-летняя Илона КИРИОКАТИС побывала не так давно в Исландии. Накануне турпоездки она пообещала, вернувшись, рассказать о том, как прошла турпоездка. И слово сдержала. 
№229

«Союз женщин России» – под крыло государства

При СССР был Комитет советских матерей, поддерживаемый государством, а в современной России его правопреемником стала общественная организация  «Союз женщин России». 
№229

По бабушкиному рецепту

Помните времена, когда с наступлением лета наши бабушки и мамы приступали к заготовкам. Процесс этот был нелегким. Но энтузиастам это не мешало – появлялся даже азарт. Домохозяйки, соревнуясь друг с другом по числу закатанных банок, хвастались: «Я двадцать штук с помидорами закрыла». «А я – сорок».
№228

Ветеран труда – это кто?

Чтобы называться ветераном труда, в СССР было достаточно иметь большой стаж и поощрительные записи в трудовой книжке. Но в середине 90-х этого стало недостаточно – потребовались ордена, медали, почетные звания и ведомственные знаки отличия 
№227

Надо спасти Виолетту

Знакомьтесь, это Виолетта Бачуркина из Таганрога, ей семь лет. У девочки тяжелое генетическое заболевание – муковисцидоз, осложненное колонизацией дыхательных путей синегнойной палочкой 
1870
№227

Чьи пенсионные дела пересмотрят?

Специалисты в российских регионах начали пересмотр пенсионных дел граждан с целью назначения им специальной надбавки
№226

Как помочь мигрантам и беженцам стать своими

В Ростове состоялась международная Летняя школа «Мигранты в большом городе: в поисках эффективных практик интеграции». Накопленным опытом обменялись активисты общественных организаций России, Германии и Франции 
№226

Уйдут на пенсию по новому возрасту

В Ростовской области начали назначать пенсии тем, кто достиг нового повышенного возраста, но с учетом переходного периода. Как это выглядит в реальности?
№221

Что происходит сегодня в ростовском парке «Левобережном»?

Еще недавно эти места называли по-ростовски сочно: Левбердон. Но подошел, а затем и отшумел мундиаль, минул после него год, и теперь пространство от Дона до стадиона «Ростов Арена» все чаще зовут «Левобережным» — по имени парка, разбитого здесь год назад к чемпионату мира по футболу.
№27

Соцстрах слушает и отвечает

За два часа «прямой линии» в редакции «Нашего времени» управляющий Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Валентина Ивановна Мареева ответила на вопросы читателей о пособиях, больничных листах, путевках, размере взносов и многом другом.
№18

«Продумать, не сидеть, пробовать!»

Окончание. Начало в № № 15-17. Помоги, если можешь
104830
№143

Неизвестный Миус-фронт

Прорыв неприступного Миус-фронта стоит в одном ряду с Курской битвой, а Матвеев Курган для жителей Дона не менее значим, чем Мамаев курган на Волге.
№370

Льготы для сельских учителей сохранены

В свое время решением Ростовского областного суда ряд положений Областного закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области» был признан противоречащим федеральному законодательству.
№501

Герб, гимн, флаг простой семьи

Это был один из самых необычных съездов на Дону, да, пожалуй, и во всей России. Около ста его делегатов, собравшихся недавно в новобессергеневском Доме культуры, принадлежали к одной фамилии — Надолинские.
№88

Учиться никогда не поздно

В 2009 году на рынке труда Таганрога произошли изменения, которые, по оценке специалистов городского центра занятости населения, можно считать следствием кризисных явлений.
№50

Так где же доплата?

В декабре 2009 года многие пенсионеры по всей России получили из своих управлений Пенсионного фонда уведомления: если их «материальное обеспечение» меньше прожиточного минимума, они имеют право на получение федеральной социальной доплаты (сокращенно ФСД). Но когда пенсию выдали на руки, люди с недоумением увидели, что она осталась такой же, как и была. Так где же обещанная доплата?
№4

Необыкновенные приключения и обыкновенные чудеса

Незадолго до нового года с ученицей одиннадцатого класса средней школы хутора Камышного Константиновского района Еленой Кругляк произошло настоящее чудо.
№395

Об осеннем призыве и не только...

Во время «прямой линии» военный комиссар Ростовской области Анатолий ТРУШИН ответил на вопросы наших читателей.
№454

«Комендантский час» для подростков — уже реальность

Теперь до самого апреля подросткам Ростовской области после 10 вечера и до 6 утра лучше не появляться без сопровождения взрослых....
№383

Пусть зажгутся новые звезды

Уважаемый Владимир Федорович!
Мы, профессиональные спортсмены г. Сальска и Сальского района, от имени всей спортивной общественности обращаемся к Вам с огромной благодарностью за построенный в нашем городе спорткомплекс.
21312
№363

«Ваше благородие, Анна Пантелеевна…»

«Каждый год спешим сюда мы на порог Прекрасной Дамы. У нее в глазах играет животворная вода. Мы губами прикоснемся – будто той воды напьемся. Наше детство, наша юность возвращаются тогда…»
№363

День сожжения конопли

Мы стоим на краю небольшого поля неподалеку от города Константиновска и наблюдаем, как полным ходом идет уборка:  шустрый колесный трактор с  сенокосилкой режет под корень траву почти в метр высотой.  Под палящим солнцем валки быстро подсыхают, их складывают в небольшую копну.  Немного горючей смеси, щелчок зажигалки, и вот уже густой черный дым со специфическим запахом стелется над землей. Пожарные, стоящие рядом,  тушить огонь даже не думают: они следят только за тем, чтобы пламя не перекинулось на лесополосу.  Так уничтожают дикорастущую коноплю повсюду, где находят. Борьба с ней идет беспощадная. Потому что именно с «безобидной» травки, с препаратов, изготовленных из конопли, начинают употребление наркотиков подростки.
№351

Гость из грядущего

В начале 70-х годов, ранним утром, на летних каникулах, с удочками в руках я спешил по безлюдным, словно вымершим улицам Таганрога к морю. Вдруг над головой возник шум, который начал нарастать. В испуге я поднял голову и буквально замер на месте. Невиданное, огромное чудовище с тремя головами летело низко, закрывая восходящее солнце своим обширным телом. Зрелище просто фантастическое. На мгновение мне показалось, что над Таганрогом летит инопланетный космический корабль. Летательный аппарат неспешно и величаво ушел в сторону моря и растворился в дымке поднимающихся облаков.
№291

Научимся ли уважать друг друга?

Недавно Госдума РФ приняла закон о защите чувств верующих. К закону есть немало вопросов, например: «Кто защитит права неверующих, атеистов?» «Не расколет ли новый закон общество?» Эти и другие вопросы читателей мы обсудили с учеными, преподавателями кафедры философии, теологии и религиоведения Южного федерального университета.
№258

Старая проблема — новый взгляд

Для Ростовской области, где проживают представители более 170 этносов и народностей, проблема взаимоотношений между людьми разных национальностей и веры всегда была актуальна. Что изменилось с принятием стратегии государственной национальной политики РФ? Об этом и шел разговор на заседании консультативного совета по межэтническим отношениям при губернаторе РО, состоявшемся в Ростове.
№672

Для них закончилась война

В конце декабря 1942 года, когда уже был предрешен итог Сталинградской битвы, началась операция «Сатурн», в ходе которой была освобождена ростовская земля. Именно в те дни в районе бывшего хутора Погорелов Тарасовского района воевала 59-я Гвардейская стрелковая дивизия.
16471
№365

«Телефон доверия» вернулся!

«Телефон доверия» 223-41-41 в Ростове опять работает. А до этого почти два месяца молчал. Был отключен.
№346

Поверь в себя

Потеря работы – стресс для любого человека. И это не зависит от возрастной категории, хотя, конечно, в 45 лет, когда ты полон сил и опыта, остаться без постоянного места работы гораздо сложнее.
12331
№346

Букет полевых маков

Именно он изображен на первой «настоящей» картине маслом сальчанина Анатолия Михайловича Ковтуна. Было тогда начинающему художнику-самоучке сорок лет…
Точка зрения
Синдром безумного дракона
Говорят, акула испытывает вечное чувство голода. Тем же самым страдают российские …
Подробнее
..