Поесть творога вечером и даже перед сном совершенно не опасно для вашей фигуры

Ученые Университета штата Флорида привлекли к эксперименту добровольцев старше 20 лет, которые регулярно съедали порцию творога за час-полчаса до отхода ко сну. В ходе исследования ученые зафиксировали улучшение состояния мышц. Недаром же спортсмены, которые хотят набрать мышечную массу, обязательно едят творог по рекомендации тренера. При этом жирность не имеет значения. 

Кроме мышц, творог благотворно сказывается на обменных процессах, да и здоровье в целом участников эксперимента стало значительно лучше.

По мнению экспертов, это обусловлено влиянием на организм молочного белка – казеина, содержащееся в твороге. Вещество поступает в организм медленно и способствует стабилизации подачи аминокислот. Кроме того, он воздействует на термическое влияние пищи, благодаря чему в ходе пищеварения тратится больше энергии. В итоге сжигание калорий продолжается даже во сне.

О пользе творога можно говорить бесконечно. Он имеет высокую питательную ценность, надолго насыщает и может полностью заменить мясо, медленно переваривается. Продукт содержит фосфор, железо, кальций, натрий, магний и калий. Эти минеральные элементы укрепляют костную и мышечную ткань. Аминокислоты творога улучшают работу печени и защищают ее. Он содержит даже витамин В, который препятствует развитию атеросклероза. В состав творога входят молочные бактерии, полезные для работы пищеварительной системы. 

Но, несмотря на все полезные свойства, творог можно включать в свой рацион не всем. Он не рекомендуется при атеросклерозе, некоторых болезнях пищеварительной системы и почек, а еще при непереносимости лактозы. И, конечно, слишком много творога – это уже вредно. А слишком жирный продукт добавит килограммов и нагрузит печень. 

Немаловажный момент – качество творога, который вы едите. Обязательно учитывайте срок годности творога: в просроченном может быть слишком много кишечной палочки, которая распространяется особенно активно. Не покупайте молочное изделие с рук: нет уверенности в стерильности условий, в которых был приготовлен творог. 

Наконец, творог должен быть натуральным, без содержания консервантов и химикатов. Убедиться в натуральности продукта несложно: если его срок годности превышает семь дней, это значит, что в нем есть консерванты.

Кстати, даже худеющим не стоит выбирать обезжиренную творожную массу. Если жир отсутствует, это препятствует усвоению витамина D и кальция организмом. В идеале жирность творога должна составлять от 5 до 9 %.