Когда мы узнаем о пожаре, наводнении, паводке, взрыве, падении самолета, нам кажется, что лично нас это никогда не коснется. Пусть, конечно, так и будет, но береженого Бог бережет 

Коллаж Андрея КРАСНОКУТСКОГО
Самый разумный вариант: подготовиться к ЧП заранее, продумать, что и как вы будете делать. 

Специалисты знают, что есть целая классификация ЧП, это достаточно сложно. Нам имеет смысл говорить о двух видах ЧП: 1) когда у нас совсем нет времени; 2) все остальные.

Времени нет

Что делать, если начинается пожар?  Валит дым, сработала пожарная сигнализация…

Самое главное: ничего не пытайтесь собрать. Любые документы можно восстановить. А с собой в гроб никаких материальных ценностей взять не удалось еще никому.

Ваша задача – как можно быстрее покинуть горящее здание. Получится – помогите тем, кто не может справиться сам. Не поддавайтесь панике. Самое страшное – перестать ориентироваться в пространстве и надышаться дыма. Горящие полимеры и синтетика выделяют токсичные вещества, одного-двух вздохов достаточно, чтобы человек потерял сознание. Все жертвы в последних крупных пожарах в стране – именно задохнувшиеся ядовитым дымом.

Кстати, пути отступления надо знать заранее. Поэтому в многоэтажках изучите планы эвакуации. Не просто посмотрите на рисунок, а не сочтите за труд и пройдите весь путь ножками. 

Поспешаем, не торопясь

Вариант второй: времени собраться у вас немного, но есть. Например, прибывает вода, нужно покидать дом. У вас на такой случай должно быть сложено все необходимое. В армии у офицеров есть «тревожный чемодан». Заведите себе нечто подобное. Например, «тревожный рюкзак». Сложите туда:

• Копии документов в непромокаемой упаковке. Оригиналы все-таки предпочтительнее хранить при себе. Как и кредитные карты и наличные деньги.

• Дубликаты ключей.

• Зарядное устройство к мобильному телефону, в идеале – Power Bank (внешний аккумулятор). 

• Фонарик с запасными батарейками.

• Свечи, зажигалку и спички.

• Компас или навигатор, бумажную карту местности, скотч, изоленту, шнур.

• Предметы личной гигиены (немного).

• Теплую одежду, плащ-дождевик, шарф и шапка, рукавицы, носки, пару комплектов нижнего белья.

• Синие или оранжевые пакеты для мусора. Они заменят дождевик и будут видны издалека. 

• Перочинный нож.

• Аптечку (компактную).

Куда бежать?

По идее, в населенных пунктах при природных катаклизмах и техногенных катастрофах власти и спасатели должны развернуть сборные эвакопункты. По громкоговорителям, каналам местного радио и ТВ (если осталось), через смс-рассылку вам сообщат, где они находятся. 

Перед выходом из дома или квартиры выключите все приборы, перекройте краны, закройте окна и форточки. Двери заприте на ключ. Кроме «тревожного рюкзака», берете несколько бутылок питьевой воды, индивидуальные лекарства (те, что храните не в аптечке, а в холодильнике) и самые ценные вещи.

Теперь можно двигаться в пункт эвакуации. Там вас должны зарегистрировать. А дальше вступают в дело профессиональные спасатели.