Здоровье

Ишемическая болезнь сердца: что это такое и как с ней бороться

Сегодня в Ростовской областной клинической больнице прошла научно-практическая конференция, в ходе которой обсуждались проблемы реваскуляризации миокарда, проще говоря,  ишемической болезни сердца и коронарных артерий и как с этим бороться с учетом современных технологий. Организатором этого форума стал кардиохирургический центр РОКБ, возглавляемый профессором, доктором медицинских наук Александром Дюжиковым.

Сколько надо бегать, спать и смотреть телевизор?

№169
Всемирная организация здравоохранения выпустила первое руководство по физической активности, малоподвижному поведению и сну для детей до 5 лет. А точнее – для их родителей.
1760
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости

Ишемическая болезнь сердца: что это такое и как с ней бороться

Сегодня в Ростовской областной клинической больнице прошла научно-практическая конференция, в ходе которой обсуждались проблемы реваскуляризации миокарда, проще говоря,  ишемической болезни сердца и коронарных артерий и как с этим бороться с учетом современных технологий. Организатором этого форума стал кардиохирургический центр РОКБ, возглавляемый профессором, доктором медицинских наук Александром Дюжиковым.
№174

Живите долго!

Блиц-визит на Дон премьер-министра Дмитрия Медведева был посвящен весьма специфической, сложной и становящейся все более острой проблеме создания условий для достойной жизни людей пожилого и преклонного возраста.
№169

Сколько надо бегать, спать и смотреть телевизор?

Всемирная организация здравоохранения выпустила первое руководство по физической активности, малоподвижному поведению и сну для детей до 5 лет. А точнее – для их родителей.
1760
№169

Отрицательной калорийности не бывает

К огорчению худеющих, новое исследование опровергает расхожее мнение об отрицательной калорийности сельдерея, листового салата, грейпфрута, огурца и брокколи.
4270
№169

Стресс на экзаменах ведет к нарушениям в питании

По данным европейского исследования, усиление стресса во время студенческих экзаменов связано с неправильным питанием, где мало фруктов и овощей, зато много фастфуда.
1480
№169

Вакцина в таблетках спасет от гепатита В

По мнению медиков, вакцина в таблетках изменит критическую ситуацию с заболеваемостью: сегодня четверть миллиарда человек имеют хроническую форму гепатита В.
1370
№169

Сочетание стресса на работе и недосыпания слишком опасны

Нарушения сна в совокупности со стрессом на работе в три раза увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у гипертоников. 
2150
№169

Врачебная тайна – больше не секрет?

Министерство внутренних дел попросило вице-премьера РФ Татьяну Голикову открыть для ведомства доступ к данным, отнесенным к врачебной тайне. 
1480
№165

Эксперты по сну борются с мифами

Рюмка на ночь заснуть не поможет, пятичасовой сон – это недопустимо мало, а храп – не только досадное неудобство для окружающих, но и повод обратиться к врачу. Как выяснилось, привычные представления – это лишь вредные мифы.
12350
№165

Что мешает противостоять калорийному соблазну?

Университет Северной Каролины выяснил, почему нам трудно отказаться от вредной, но такой вкусной калорийной пищи.
3020
№383

Донская ветвь врачебного древа…

Так называется выпущенная облминздравом книга об истории донского здравоохранения и его сегодняшнем дне, традициях и преемственности, земской медицине и нынешнем высокотехнологичном лечении, об известных врачебных династиях, зародившихся чуть ли не с позапрошлого века и складывающихся уже в наши дни…
№248

«Я так хочу жить!..»

У Дарьи на голове по-восточному завязанный платок, что очень идет ей — черноглазой, с матово-белой кожей. Вот только платок она носит вынужденно…
№436

Первый на Юге

Вчера в Ростове-на-Дону состоялось торжественное открытие Южного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Это — первый на Юге и второй после Санкт-Петербурга филиал в стране.
№3

Давай вылечим это по-быстрому

Невероятно, но факт! В Таганроге теперь могут за двое суток вернуть практически к полноценной жизни больного с инсультом.
№26

Легкая рука и чистое сердце

О нем редко вспоминают, когда всё в жизни ладится и здоровье в пределах нормы, но как только становится плохо и срочно нужна помощь, вне зависимости — день или ночь, рабочий день или выходной, а может, праздник — звоним, едем, бежим.
№377

Без запугивания

…К себе в кабинет из операционной Олег Иванович Кит вернулся только во второй половине дня. Не снял даже маску, лишь приспустил, чтобы сделать наконец долгожданный глоток чаю. Операций у него с утра было две. Вид у хирурга сейчас в меру усталый, но, кажется, вполне довольный. Значит, в операционной все прошло как надо.
№435

Больница как место для лежания

Телевизионный сюжет: закрывают сельскую больницу. Люди остаются практически без медицинской помощи… Неужели все из-за кризиса? На вопрос: что происходит с сельской медициной, мы попросили ответить министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую.
17520
№383

Один на один с болезнью не оставят

Несмотря на кризис, средства для нужд больных сахарным диабетом в областном бюджете сохранены. Об этом сказала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская на встрече с представителями диабетических организаций.
№370

Как «разминуться» с коварным вирусом?

Со вчерашнего дня в стране началась иммунизация против гриппа АН1N1. Но в Ростовской области к ней приступят несколько позднее: как только поступит вакцина. К тому же обстановка в донском крае — более-менее спокойная.
№424

Короткие встречи

Побывать в ЦРБ Песчанокопского района собирался давно, да все как­-то не складывалось.
№288
№536

Клятва Гиппократа

…Ирину, дочку Зинаиды Сидоровны, внезапно поразило редчайшее (откуда берется — неразгаданная загадка) психическое заболевание, протекающее с высоченной температурой.
№340

Окончательный диагноз

— У нас нет нужды в притоке пациентов, их и так много, — говорит Дмитрий Владимирович БУРЦЕВ, главврач областного консультативно-диагностического центра.
№527

Он любил глаголы прошедшего времени

Владимир Иванович ОРЛОВ с детства мечтал стать врачом и добился своего. В 1965 году Владимир Орлов с отличием окончил Ростовский государственный медицинский институт, затем — 2 года ординатуры на кафедре акушерства и гинекологии. А потом началась врачебная практика.
27492
№486

«АРМИС» знает все

Пилотный проект, уникальный не только для Ростовской области, но, похоже, для всей страны, стартовал на Дону. Его задача — регулярный мониторинг самочувствия учеников. Благодаря инновационной разработке молодых учёных Южного федерального университета о здоровье донских школьников теперь будут знать всё.
№373

Квоты на лечение

Мы уже рассказывали о системе квот для получения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в Областном клинико-диагностическом центре. Эта система создана для того, чтобы жители области могли бесплатно получать необходимые консультации и лечение. Талоны-квоты выделяются по предварительным заявкам руководителей лечебно-профилактических учреждений.
67762
№67

«Не фитнес и не религия»

Невероятно древняя, йога сегодня снова в моде. За рубежом созданы целые специализированные исследовательские учреждения в этой области: научно-исследовательские институты йоги в Бомбее и в Дели, Международный институт йоги в США, Академия йоги во Франции.
№383

Минздрав отвечает

Мы продолжаем публикацию ответов на вопросы, заданные в рамках «прямой линии» с министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Юрьевной Быковской.
29102
№35

Роды как экстрим

Позвонили из села Самарского Азовского района, о котором шла речь в недавних публикациях «НВ» — «Роды в закрытом роддоме» и «Роддом можно было сохранить» (в номерах от 15 и 17 января):
Точка зрения
СКВЕРная история
Удивительные вещи случаются в наших пределах. Начинаешь даже подозревать, что смес…
Подробнее
.