Сотрудники ПГУ «Ростовский центр стандартизации и метрологии» в рамках областной программы по защите прав потребителей провели экспертизу 15 образцов сливочного масла. Для проверки были выбраны товары производителей из Ростовской области и соседних краев.

Контрольные закупки сотрудники центра делали в магазинах Ростова. Покупка товара для экспертизы не слишком отличается от той, которую каждый день совершают тысячи домохозяек. Эксперты так же стоят в очередях на кассе, выходят из магазина… И тут же перекладывают покупку в холодильный контейнер — нужно довезти экземпляры до лаборатории без изменений. Проба попадает на лабораторный стол максимум через два часа.

Бывает, что уже при поверх­ностном осмотре специалистам видны нарушения. Но внешний вид — далеко не всё. В лаборатории пищевых продуктов ЦСМ сливочное масло проверят по физико-химическим показателям и по показателям безопасности. И ответят на самый интересный для потребителя вопрос: «А сливочное ли это масло?».

— Национальный стандарт не позволяет производителям добавлять в коровье масло растительные жиры, — рассказала Нина Сысенко, эксперт ЦСМ по стандартизации. — Но производители могут сделать это, ведь массовая доля жира не изменится. Они рассчитывают, что их обман не раскроется. Возможность сделать это появилась только 5 лет назад.

Распознать эти «особенности производства» возможно с помощью газового хроматографа, который определяет жирно-кислотный состав продукта. Специалист лаборатории — ведущий инженер-химик Зинаида Невзорова берет стеклянной палочкой небольшой кусок масла и помещает в пробирку. Теперь образец заливают реагентами.

— Сливочное масло состоит из жировых кислот. Специальными веществами мы растворяем его, превращаем в жидкость, — поясняет она.

Зинаида Ивановна набирает полученную смесь шприцом и заливает в трубку газового хроматографа. Под давлением проба проходит по 50 метрам трубочек диаметром в треть сантиметра. В этот момент смесь распадается на компоненты. Теперь метиловые эфиры и жировые кислоты, входящие в состав образца, можно определить и по виду, и по количеству. Результат — хроматограмма — выводится на компьютер. Это похожая на кардиограмму схема, каждый пик которой обозначает то или иное вещество. По этому набору пиков судят о подлинности масла.

— Во всех маслах — и растительных, и животных — содержится сравнительно одинаковый набор жиров. Но вот их соотношение — разное. По наличию или отсутствию каждого из них, по их проценту в пробе мы и делаем вывод о составе масла.

Еще результаты сравниваются с шаблоном — хроматограммой, которую масло из коровьего молока должно иметь по ГОСТу. Если пики не совпадают, производитель изменил рецептуру продукта. Так и выяснилось, что образцы с названиями на упаковке «Домик на Вологде» (ООО «Нальчикский МК»), «Крестьянское» (ООО «Испаро») и «Крестьянское Приволье» (ООО «Воронежаросагро») на самом деле не сливочное масло! Газовый хроматограф обнаружил наличие недопустимых по ГОСТу жиров немолочного происхождения.

Эксперты подчеркивают, что результаты проверки относятся исключительно к периоду закупки — с 5 по 12 октября этого года. Но на момент исследования в двух образцах были нарушены требования безопасности. «Крестьянское Матвейка» («ОАО «Раймол­пром Матвеево-Курганский») и «Крестьянское» ООО «Испаро» не подходят под требования технического регламента по микробиологическим показателям. В них обнаружены бактерии группы кишечных палочек, употреблять в пищу такой продукт нельзя! Скорее всего, это нарушение условий производства продукта. Данные результаты уже отправлены в контролирующие органы для дальнейшего анализа.

Ни в одной из проб нет токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов. Радует, что ни в одном из выбранных образцов не обнаружили ГМО. Но производители масла экономят другим образом. Выявилось сразу четыре в буквальном смысле «водянистых» образца, в них завышена массовая доля влаги в ущерб жиру.

Этим образцам эксперты присудили самую низшую категорию качества. А кто попал в лидеры?

Безупречным во всех отношениях стало сливочное масло «Вологодское» (ООО «Белый медведь») — ни одного нарушения. Незначительные нарушения маркировки на упаковке, не влияющие напрямую на потребительские свойства продукта, сместили масло «Крестьянское Кубанская буренка» (ОАО «Вимм-Биль-Данн») на второе место.

А вот серьезные нарушения маркировки: о сроке годности и хранении продукции не позволили подняться выше третьего места восьми образцам.

— Названные товары производилось, в основном, по  ГОСТу 37-91, его и указывали на упаковке. А вот срок годности определяли — по ГОСТу  Р 52253-2004, — поясняет начальник бюро экспертизы ростовского ЦСМ Юрий Грановский. — Это два действующих на данный момент нормативных документа, у которых существенная разница в сроках годности. Подобное «разночтение» напрямую влияет на потребительские свойства и показатели безопасности масла. Это основание для предъявления претензий производителю продукта.

По словам экспертов, прямой зависимости цены и качества они не обнаружили. Конечно, сливочное масло с высокой жирностью (82.5%) должно быть дороже обычного (72.5%), еще влияют на цену различные производственные и транспортные расходы. Но завышенная на 5-10 рублей цена еще не будет гарантом более качественного продукта.

Маркировка на пачке масла должна содержать следующую информацию:

— наименование продукта;

— массовая доля жира в процентах;

— ГОСТ или ТУ;

— наименование и адрес изготовителя;

— товарный знак (при наличии);

— масса нетто;

— состав, в том числе наличие компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (если их больше чем 0,9 процента);

— пищевая ценность (содержание в готовом продукте жира, белков, углеводов, в том числе сахарозы), энергетическая ценность в калориях или килокалориях;

— условия хранения;

— дата производства и дата упаковки молочной продукции;

— срок годности;

— информация о подтверждении соответствия масла (знак обращения на рынке).

Центр гигиены и эпидемиологии Ростовской области провел независимую потребительскую экспертизу. Проверяли качество мяса птицы и пива. Проверка проходила в рамках областной программы по защите прав потребителей.

Из одиннадцати образцов мяса птицы специалисты центра забраковали пять проб. В двух из них была повышенная до 10% доля воды — вместо мяса потребители платили за лед. Одна не прошла по качеству обработки. А вот в двух пробах обнаружили возбудителей сальмонеллеза!

С пивом дела обстоят лучше. Только одна проба из пятнадцати была забракована по результатам лабораторного исследования — повышенная кислотность. Еще в пяти образцах обнаружили нарушения маркировки.

О том, какие товары таили опасность для нашего здоровья и о том, на что нужно обращать внимание в продуктовых магазинах, читайте в следующем выпуске «Клуба потребителей».

(Материалы предоставлены Центром гигиены и эпидемиологии РО)