— В 2010 году повышения цен на продукты питания в России не ожидается, — обнадежила россиян министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в интервью ИТАР-ТАСС.

По словам министра, если повышение и будет, то незначительное, на доли процента.

В первую очередь это связано с неплохим урожаем в 2009 году, достаточно низкой инфляцией и постепенным замещением импорта продуктами питания отечественного производства.

Рост цен, который мы наблюдали в начале этого года, сейчас действительно замедлился: по данным Ростовстата, за ноябрь цены на некоторые продукты повысились незначительно: от 0,6% на овощи до 2,7% на сливочное масло.

Между тем, по данным пресс-службы ростовского Центрального рынка, в прошедшем месяце цены повышались куда существенней. Так, помидоры подорожали в среднем на 20 рублей, а огурцы — на 30, цена на чеснок увеличилась на 20-50 рублей, а цветная капуста подорожала почти втрое. Груши месяц назад стоили 60-100 рублей, а сейчас 80-150, цена на виноград подпрыгнула с 50-100 рублей до 70-150. В это же время картофель в начале декабря стоит 10-25 рублей, хотя месяц назад его цена доходила до 30, подешевели тыква и морковь. А вот молочные и мясные продукты остались на том же уровне.

— При чем тут инфляция? Тут больше градусник влияет. Если будут сильные морозы, цены, особенно на овощи, еще подпрыгнут, — рассказали продавцы.

По словам самих продавцов Центрального рынка, особых скачков цен они не ожидают вплоть до последней недели декабря, когда традиционно на 10-25 рублей дорожают все продукты, особенно мясо и молоко. Но прогнозы по поводу стоимости продуктов в следующем году никто из них делать не стал.