С 15 февраля в России сертификацию продуктов питания и косметики заменили декларированием. Как отразится принятая мера на нас, потребителях?

Теперь производители не должны будут в обязательном порядке получать сертификат соответствия на такие продукты, как питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты. То же касается парфюмерно-косметической продукции и посуды. СМИ затопил шквал мнений, принадлежащих экспертам, политикам, юристам и другим общественным деятелям. Предположения о том, что ждет продуктовый рынок, высказываются различные, но практически  в каждом звучит пессимизм.

В целом, считают специалисты, нас ждет ухудшение качества продуктов и товаров косметической промышленности. По предположениям некоторых из высказавшихся, недобросовестные предприниматели даже окажутся в выигрыше: на их стороне будет конкурентное преимущество, ведь при ослаблении контроля, сэкономив на качестве,  можно сделать продукцию дешевле. Слова о том, что теперь производители будут ставить товар на полки магазинов на основании «собственноручно заполненной декларации», вызывают страх — кажется, что теперь вообще никто не будет следить за безопасностью, и здоровье потребителей станет вопросом совестливости производителей.

Между тем, когда этот проект только рассматривался в правительстве, речь шла о том, чтобы улучшить качество продукции.  Предполагалось, что, избавившись от бумажной волокиты и финансовых затрат, бизнес посвятит сбереженные ресурсы борьбе за потребителя. Как всегда: хотели как лучше…

Ростовские специалисты по сертификации, которых корреспондент «НВ» попросил прокомментировать это событие, паниковать не настроены. Хотя и считают, что данная мера несколько преждевременна для российского рынка.

Александр Петрук, заместитель начальника отдела сертификации продукции органа по сертификации «Юг-тест»:

— Граждан немного ввели в заблуждение. Кричат: «Ах, отменили сертификацию!», а правильнее было бы сказать, что сертификацию перевели в декларирование. И объяснить, что эта процедура собой представляет.

Как проходила сертификация? Специалисты органа по сертификации приезжали на завод и на складе с продукцией, прошедшей ОТК (отдел технического контроля — А.С.), брали произвольно отобранные образцы, а также смотрели на условия производства. Образцы продукции анализировались в лаборатории на показатели безопасности и качества, на соответствие ГОСТу. Если все было в порядке, выдавался сертификат на данный вид продукции сроком на три года с необходимостью подтверждения каждые полгода или год (в зависимости от вида товара). Для этого существовал инспекционный выезд на производство специалистов по сертификации. Декларирование — процедура, когда фирма-производитель сама отвозит образцы в аккредитованную лабораторию и на основании лабораторных исследований декларирует свою продукцию. Но декларация обязательно регистрируется в органах по сертификации, где проверяются все документы. Не считаю, что шум в прессе оправдан — особой революции не произошло. Хотя правда и то, что система декларирования дает больше свободы производителям. А где есть свобода, есть и желание ею злоупотребить.

Елена Шепило, директор органа по сертификации РЦС «Донтест»:

— Формулировка «отмена сертификации» вообще некорректна! Есть два вида сертификации: это собственно сертификация, добровольная или обязательная, и декларирование. В последнем случае полнота ответственности за предоставленные сведения полностью возлагается на производителя. Он сам должен контролировать качество, для чего существует программа производственного контроля. Так было раньше, и сейчас ничего не меняется.  С определенной периодичностью образцы любой продукции проходят испытания в аккредитованной лаборатории, где они проходят проверку на физико-химические и микробиологические показатели, токсичные элементы, микотоксины, радионуклиды, пестициды и т.д., наличие ГМО… Сохраняются протоколы испытаний, которые при проверке предъявляются контролирующим органам. Отсутствие их — серьезное нарушение. Так что об отмене контроля речи не идет. Другое дело, что лаборатория не ставит своей задачей выявить, например, замену более дорогого сырья более дешевым.

* * *

Кстати, помимо сертификата и декларации, безопасность продукции, выпускаемой на предприятии, подтверждает санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаваемое Роспотребнадзором. И этого документа никто не отменял. Проблема, наверное, не в том, что перевод сертификации в форму декларирования как-то резко поставит под угрозу безопасность потребителей и качество продукции. А в том, что и прежний порядок не обеспечивал в полной мере ни первого, ни второго. В том числе и из-за слабости «обратной связи»: недостаточно строгих санкций по отношению к провинившимся производителям.

Параллельно с изменением системы сертификации правительство намерено переработать систему штрафов. Суммы увеличатся на порядок. Для предприятий максимальный штраф составит полмиллиона рублей. Но это – за самые крупные нарушения, такие, за которые в Европе, например, предприятие положено закрывать.