Сочно-малиновые, изумрудные, золотые… Таких ярких цветов при окрашивании пасхальных яиц «народными средствами» не достичь, только с помощью пищевых красителей. Накануне Пасхи упаковок с красками для яиц в магазинах — сотни видов.

Чтобы сделать правильный выбор, обратим внимание на информацию на упаковке.

Например, в составе красителя для яиц «Крашанка» украинской фирмы «Украса» значится только одно: «Краситель пищевой». В принципе, по  слову «червона» и рисунку на упаковке понятно, что это красный цвет. Но такая скудная информация — серьезное нарушение. Кто гарантирует, что это не Е 121, запрещенный к применению в России?

— По требованиям ГОСТа Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» при указании пищевой добавки должно быть использовано групповое наименование: «пищевая добавка», функциональное назначение: «краситель» и индекс, — комментирует Нина Сысенко, эксперт по стандартизации ФГУ «Ростовский ЦСМ».

Скупое  обозначение красителя вроде «бордовый r100», как на упаковке жидких красок для яиц «Пасха» фирмы «Эдельвейс» (Санкт-Петербург),  должно насторожить.

— Скорее всего, это лишь название оттенка, а не самого вещества, — считает Нина Николаевна. — На территории России для обозначения красителей даже из натуральных веществ обязательно используется европейская цифровая система индексации пищевых добавок (Е). Просто слов «куркумин» или «турмерик» без кода — недостаточно.

Производитель обязан пояснить и дополнительные ингредиенты. Например, не только упомянуть, что в составе продукта находятся пропиленгликоль или декстрин, но и указать, что это загустители, и тоже — с индексом Е.

Данные требования предоставления информации относятся ко всем пищевым продуктам, имеющим пищевые добавки. В том числе, и к украшениям для куличей и пасх.  В составах таких пасхальных полуфабрикатов иногда встречаются слова  «консервант», «красители» или «желирующие агенты», но без конкретных названий. «Масло растительное» — уверены ли вы, что это подсолнечное, а не пальмовое? И будет ли стоит тех денег продукт, содержащий именно «ванилин», а не его дешевый аналог? Также по правилам «глюкозный сироп» или «глазурь» обязаны иметь расшифровку  составляющих его ингредиентов.

Въедливо читать состав на пакетике с краской или сахарной присыпкой стоит не только для того, чтобы уличить производителя в халатности. Часто вы можете обнаружить не очень приятную информацию, например, о содержании в кондитерских фигурках для украшения куличей таких веществ, как воск (Е 901), тальк (Е553) или парафин (Е 905). Дадите ли вы такого «пасхального ангелочка из пастилы» своему ребенку?

— Паниковать не стоит, — успокаивает Татьяна Коваленко, главный терапевт Минздрава РО. — Все пищевые добавки, прошедшие сертификацию, не токсичны. Аллергия на пищевой краситель — достаточно редкое заболевание, которое выясняется только после подробного обследования. Но давать такие продукты детям до трех лет не стоит.

Чтобы чувствовать себя в безопасности, стоит лишь выполнить несколько простых требований: не покупать краски или кондитерские украшения у лоточников, тщательно соблюдать технологию приготовления: не окрашивать яйца с лопнувшей скорлупой и наносить украшения на уже остывшие куличи (если обратного не указано в инструкции).

За последние 15 лет в Ростовской области не было случаев токсического поражения пищевыми добавками, в том числе и после Пасхи. В это время люди чаще всего попадают в больницы по другим причинам: непроходимость кишок, холецистит. После строгого поста, который, по сути, является лечебным голоданием, верующие забывают, что яйца — это тот же белок, что и мясо. Поэтому, чтобы не омрачать светлый праздник, для соблюдавших канонический православный пост в день Пасхи стоит съесть не более двух яиц, куска кулича и 150-200 граммов творожной пасхи.