Сочно-малиновые, изумрудные, золотые… Таких ярких цветов при окрашивании пасхальных яиц «народными средствами» не достичь, только с помощью пищевых красителей. Накануне Пасхи упаковок с красками для яиц в магазинах — сотни видов.
Чтобы сделать правильный выбор, обратим внимание на информацию на упаковке.
Например, в составе красителя для яиц «Крашанка» украинской фирмы «Украса» значится только одно: «Краситель пищевой». В принципе, по слову «червона» и рисунку на упаковке понятно, что это красный цвет. Но такая скудная информация серьезное нарушение. Кто гарантирует, что это не Е 121, запрещенный к применению в России?
По требованиям ГОСТа
Скупое обозначение красителя вроде «бордовый r100», как на упаковке жидких красок для яиц «Пасха» фирмы «Эдельвейс»
Скорее всего, это лишь название оттенка, а не самого вещества, считает Нина Николаевна. На территории России для обозначения красителей даже из натуральных веществ обязательно используется европейская цифровая система индексации пищевых добавок (Е). Просто слов «куркумин» или «турмерик» без кода недостаточно.
Производитель обязан пояснить и дополнительные ингредиенты. Например, не только упомянуть, что в составе продукта находятся пропиленгликоль или декстрин, но и указать, что это загустители, и тоже с индексом Е.
Данные требования предоставления информации относятся ко всем пищевым продуктам, имеющим пищевые добавки. В том числе, и к украшениям для куличей и пасх. В составах таких пасхальных полуфабрикатов иногда встречаются слова «консервант», «красители» или «желирующие агенты», но без конкретных названий. «Масло растительное» уверены ли вы, что это подсолнечное, а не пальмовое? И будет ли стоит тех денег продукт, содержащий именно «ванилин», а не его дешевый аналог? Также по правилам «глюкозный сироп» или «глазурь» обязаны иметь расшифровку составляющих его ингредиентов.
Въедливо читать состав на пакетике с краской или сахарной присыпкой стоит не только для того, чтобы уличить производителя в халатности. Часто вы можете обнаружить не очень приятную информацию, например, о содержании в кондитерских фигурках для украшения куличей таких веществ, как воск (Е 901), тальк (Е553) или парафин (Е 905). Дадите ли вы такого «пасхального ангелочка из пастилы» своему ребенку?
Паниковать не стоит, успокаивает Татьяна Коваленко, главный терапевт Минздрава РО. Все пищевые добавки, прошедшие сертификацию, не токсичны. Аллергия на пищевой краситель достаточно редкое заболевание, которое выясняется только после подробного обследования. Но давать такие продукты детям до трех лет не стоит.
Чтобы чувствовать себя в безопасности, стоит лишь выполнить несколько простых требований: не покупать краски или кондитерские украшения у лоточников, тщательно соблюдать технологию приготовления: не окрашивать яйца с лопнувшей скорлупой и наносить украшения на уже остывшие куличи (если обратного не указано в инструкции).
За последние 15 лет в Ростовской области не было случаев токсического поражения пищевыми добавками, в том числе и после Пасхи. В это время люди чаще всего попадают в больницы по другим причинам: непроходимость кишок, холецистит. После строгого поста, который, по сути, является лечебным голоданием, верующие забывают, что яйца это тот же белок, что и мясо. Поэтому, чтобы не омрачать светлый праздник, для соблюдавших канонический православный пост в день Пасхи стоит съесть не более двух яиц, куска кулича